10 копеек 1946 года ценой в 150.000 руб

12.01.2018

Чеканка десятикопеечной монеты в 1946 году производилась одновременно в Ленинграде и Краснокамске. На Урал специалисты и оборудование Монетного двора были вывезены в эвакуацию еще в начале войны. На ЛМД в этом году изготовили 87 млн. монет в 10 копеек, а на КМД – всего 16 млн. Объемы выпусков постепенно возвращались на довоенные уровни.

Оборотная сторона у всех разновидностей советского гривенника 1946 г. одинакова. А вот с лицевой ситуация кардинально иная. Основная часть тиража была выпущена с использованием штампов аверса, разработанных еще в 1943, но для очень небольшого количества десятикопеечных монет были использованы штемпели аверса 1937 года – лезвие серпа без прорези. Судя по всему, где-то нашлись старые довоенные маточники, при помощи которых изготовили некоторое количество штемпелей для чеканки в 46-ом. Сегодня эти 10 коп. с лицевой стороной характерной для 1937 года появляются на аукционах редко и стоят в районе 25 тыс. рублей.

Однако гораздо дороже оцениваются десятикопеечные экземпляры с датой «1946», выпущенные по совершенно непонятной причине с аверсами образца 1935 г. Это истинная загадка первого послевоенного тиража. Уже почти десять лет как разменная монета в СССР выпускается с имеющим 11 витков ленты гербом. И тут в оборот поступает гривенник, у которого по-старому оборотов всего 7. Причем такая 10 коп. точно не новодел 50–60 гг., это найденные в обращении экземпляры. Подобная монета уникальна и желанна многими нумизматами. Ценник на аукционе за нее будет начинаться в районе 150 000 руб. и точно превысит эту отметку.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России