10 копеек 1983 года ценой 10.000 руб.

20.12.2017

Разновидностей тиражная советская монета 10 копеек выпуска 1983 года не имеет. Ее стоимость в каталогах – 5 рублей. При этом в нумизматических подборках можно встретить десятикопеечный номинал с датой «1983», отчеканенный для коллекционного набора Госбанка СССР. Этот экземпляр оценивается уже в 10 тысяч рублей.

Для массового обращения десятикопеечники тиража 1983 г. чеканились вариантом штемпеля аверса, внедренным еще в 1980-ом. Весь огромный годовой выпуск был отштампован только им, поэтому цена гривенников этого года так невысока. Но в том же 1983 производилась чеканка и госбанковских наборов монет для распространения исключительно среди нумизматов.

Почему для 10 коп. этого комплекта был выбран старый штамп лицевой стороны образца 1978 г., непонятно совершенно. Но факт есть факт. В оборот такие 10-копеечники не поступали. Однако со временем пластиковые блистеры, в которых хранятся подобные монеты, вполне могли со временем разрушится. И тогда наборная 10 коп. с «1983» на оборотной стороне оказалась бы в общем числе. А отличается она от обычных, тиражных монет лишь рисунком гребенки остей справа от звезды.

Чтобы выделить наборный раритетный экземпляр среди тиражных 10 коп. 1983 года, необходимо присмотреться к остям колосьев справа от звезды. Монеты для оборота имеют там ровную остевую гребенку без уступов (шт. 4), а на экземплярах для наборов ости образуют небольшой уступ (шт. 3).

Найти такой редкий вариант – большая удача. Стоит он 2 000 раз дороже обычного десятикопеечника 1983 года.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России