10 копеек 1986 года ценой 40.000 руб.

08.12.2017

Монета номиналом 10 копеек выпуска 1986 г. в каталогах представлена в трех вариантах исполнениях. Подавляющая часть таких десятикопечников – это образцы для массового обращения. Они стоят всего 5 рублей. Более редки экземпляры из коллекционных наборов Госбанка, отчеканенные двумя разновидностями штемпеля аверса. Цена первого варианта 3 000, а второго значительно больше 40 000 рублей.

Редкую разновидность 10 копеек 1986 г. можно узнать по отсутствию остей (тонких отростков) выходящих из зерен внутри снопа. На обычном, тиражном варианте они есть.
Редкую разновидность 10 копеек 1986 г. можно узнать по отсутствию остей (тонких отростков) выходящих из зерен внутри снопа. На обычном, тиражном варианте они есть.

Ситуация с разновидностями 10-коепеечников 1986 г. во много схожа с выпусками этого же номинала нескольких предыдущих лет. Есть тиражный образец, отчеканенный "штатным" штемпелем образца 1980 года "с остями". И есть раритеты изготовленные "старым" штемпелем образца 1961 года, но встречаются они только в сувенирных Госбанковских годовых наборах. Такие экземпляры время от времени встречаютсят на аукционах. Дело в том, что пластиковые упаковки для них не вечны. И при разборе чужой коллекции по неопытности начинающие нумизматы отправляют такие монеты в общую массу. А вот знающие коллекционеры подобные образцы не пропускают мимо.

При этом 1986 примечателен тем, что в данном году коллекционные наборные 10 коп. оказались отчеканены тремя вариантами штемпеля лицевой стороны, два из которых редкие. По большей части, как и в предыдущих тиражах 1978–84 гг., – это штемпель №3 с уступом на остях справа от звезды. Такой гривенник стоит около 3 тысяч рублей. Но есть и более редкий “старый” вариант использовавшийся еще в 1961 году. На этом штемпеле №1.2 уступ на гребенке также имеется, но на нем нет остей на внутренней стороне вторых колосьев внутри снопов справа и слева от герба. Такой вариант 1961–78 годов оценивается в 40 тысяч рублей. Подобных монет известно всего несколько штук. Но если уж вам в руки попали 10 коп. 1986 г., то присмотреться к ее аверсу точно не помешает. Вполне возможно, это не обычный цветмет, а очень редкий и дорогой вариант.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России