15 копеек 1935 года ценой в 100.000 руб.

Брак в тиражах мельхиоровых 15-копеечных монет, оформление которых было обновлено в 1931, к году 1934-му достиг запредельных показателей. Чтобы избавиться от него, было решено изменить дизайн, убрав лишние “красивости” с аверса и реверса. В результате - на оборотной стороне фигуру рабочего заменили на большой щит с номиналом, а с гербовой убрали круговую надпись. В таком виде с незначительными отклонениями 15 коп. чеканились вплоть до хрущевской реформы. На них менялись лишь даты выпуска и количество лент в гербе.

Тиражные пятнадцатикопеечные монеты 1935 года имеют сейчас каталожную цену в пределах от 300 до 25 000 рублей в зависимости от разновидности. Но есть среди них один очень редкий экземпляр, который оценивается уже в 100 тысяч рублей. У этого раритета реверс отчеканен уже новым типом штемпеля, а аверс выполнен еще старым с девизом пролетариата расположенным по кругу, вдоль канта. По воспоминаниям известного советского медальера В. В. Голенецкого это пробник с так и неутвержденным вариантом оформления.

Судя по всему, на ЛМД перед внедрением штампов нового образца решили подстраховаться и посмотреть, что получится в результате. В каталоге А. Федорина на этот раритет указана цена в 250 000 руб. Но это скорее начальный ценник для последующих торгов. При появлении на аукционе такая монета стоить будет гораздо дороже.

Помимо экземпляров в 15 копеек с подобным лишь наполовину обновленным оформлением в оборот, по всей видимости, оказались запущены также 10 и 20 коп.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России