2 копейки 1948 года со старым гербом – стоимость 100.000 рублей

В нумизматических коллекциях можно найти шесть разновидностей 2 копеек 1948 года. Однако только одна из них является раритетной и оценивается в 70.000 и более рублей. Ходовые экземпляры различаются между собой только нюансами прорисовки узелков на колосьях, координатной сетки и иных деталей оформления. А вот более ценная двухкопеечная монета этого года чеканки отличается от них уже изображением самого герба СССР, а точней количеством витков ленты овивающих снопы вокруг земного шара.

Обычная, тиражная монета  - в гербе 16 лент
Обычная, тиражная монета - в гербе 16 лент

С 1948 года при выпуске монет стали использовать новое изображение герба СССР, с 16 витками ленты опоясывающих колосья пшеницы, по числу советских республик. Но часть тиража оказалась отчеканена устаревшим вариантом штемпелем от 1946 г. С еще старым гербом, на котором только 7 витков вокруг окаймляющих герб пшеничных снопов. Число таких ошибочных монет невелико, а востребованность их среди нумизматов большая. Отсюда и высокая цена на подобную двухкопеечную “перепутку”. Попадание в чеканку устаревшего штемпеля – достаточно уникальное событие. Но зато сегодня эта примечательная разновидность двухкопеечного номинала стоит немалых денег.

Редкий вариант - старый герб с 11 лентами
Редкий вариант - старый герб с 11 лентами

Если вы куче старых монет нашли монету достоинством в 2 копейки и с годом чеканки 1948, то первым делом стоит посмотреть на ее лицевую сторону с гербом. Одиннадцать витков ленты означают, что в руках оказался раритет с высокой стоимостью. Не имеющий в своей коллекции подобного образца нумизмат обязательно захочет его себе заполучить. И таких желающих окажется немало, что неизбежно поддерживает высокую цену на эту монету.

Если это сообщение было для вас интересно, оцените его лайком. Чтобы в дальнейшем еще получать подобные статьи подпишитесь на канал.