20 копеек 1931 ценой в 50.000 руб.

21.12.2017

В любой нумизматической коллекции перепутки советских монет являются центром внимания. Они дорогая редкость и желанный трофей для нумизмата. Как правило, их появление в выпуске связано с ошибочным использованием неродного штемпеля гербовой стороны. Обычно от тиражных разновидностей эти экземпляры отличаются незначительно. Новые типы штампов реверсов по негласным нормам внедряются сразу для всех номиналов. Особых различий в гербе и его обрамлении они не имеют. Однако есть из данных правил и исключения – это 20-копееечные перепутки 1931 и 1932 годов выпуска с лицевой стороной от 3 копеек образца 1926 г. цена таких перпуток доходит до 50.000 рублей.

Для чеканки монет в 1931-ом на ЛМД стали применять новые типы штемпелей реверса и аверса. В отличие от старой штемпельной пары на обновленной аббревиатура «СССР» была убрана с лицевой и перенесена уже в развернутом виде на оборотную сторону, разместившись вокруг изображения рабочего с молотом и цифрой номинала. А вместо букв СССР под гербом разместили черту. Но ошибки исполнителей плюс кардинально новое оформление штампов привели к появлению уникальных перепуток с двумя названиями страны. На аверсе у таких 20 коп. название страны присутствует в развернутом полном виде, а на реверсе – в сокращенном, коллекционная стоимость этой монеты 50.000 рублей.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России