20 копеек 1932 ценой в 100.000 руб

12.12.2017

В 1931 году советские двугривенники стали чеканить новым типом штемпелей для аверса и реверса, оформление которых претерпело серьезные изменения. Рисунок на монете сильно усложнился, что неизбежно привело к увеличению брака. И чтобы уменьшить количество отправляемых в переплавку негодных монет в 20 копеек, уже в 1932 на ЛМД была предпринята попытка поправить дизайн оборотной стороны. В итоге этих доработок шрифт цифр номинала оказался утолщен, а отверстие в нуле существенно сузилось.

Однако пробная чеканка, выполненная с помощью этого подправленного штемпеля реверса, не привела к планируемому результату. Объемы брака уменьшились совсем незначительно, а вот внешний вид монеты существенно проиграл от нововведений. От обновленного штампа было решено отказаться, а то небольшое количество монет которое было изготовлено в процессе такой «испытательной» чеканки смешалось с обычными монетами и оказалось в регулярном денежном обращении, наряду с 170 миллионами других 20-копеечников 1932 года. Отметим, что при чеканке использовали оба существующих на тот момент варианта штемпелей для аверса. Но экземпляры с толстыми «20» и одной остью встречаются гораздо реже тех, что имеют две ости на ближнем к земному шару справа колосе. Цена на первый вариант колеблется в районе 100 000 рублей, тогда как стоимость второго редко поднимается выше 30 000 рублей.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России