20 копеек 1941 года с "неправильным" гербом – стоимость 100.000 рублей

20 копеек 1941 года - обычный,  тиражный вариант
20 копеек 1941 года - обычный, тиражный вариант

С началом Великой Отечественной войны Ленинградский монетный двор эвакуируется из Ленинграда в Краснокамск Пермской области, что приводит к существенному сокращению объемов чеканки разменных монет. Но даже в том небольшом количестве 20 копеечных монет, что были отчеканены в это время, коллекционеры обнаружили несколько редких вариантов. Одна из таких раритетных 20 коп. 1941 года выпуска стоит сегодня более 100 000 рублей.

Тиражные двадцатикопеечные монеты 1937–1946 гг. имеют на аверсе одиннадцать витков лент на снопах по бокам герба. Каждый из этих витков обозначает одну из советских республик. Однако незначительная часть тиража 1941 г. по ошибке оказалась выпущена с использованием старого штемпеля для лицевой стороны образца 1935 г. В результате и появилась 20-ти копеечная «перепутка» с семью витками ленты, которая сейчас оценивается на аукционных торгах в немалые суммы в рублях.

Редкий вариант  отчеканен с использованием штемпеля Л.ст. от 3 копеек.
Редкий вариант отчеканен с использованием штемпеля Л.ст. от 3 копеек.

Всего нумизматы выделяют четыре разновидности 20 копеек выпуска 1941 г. Оборотная сторона у всех отчеканена одним вариантом штемпеля. Лицевые стороны двух тиражных разновидностей имеют некоторые различия в оформлении и стоят недорого. Третий вариант – это перепутка, изготовленная с помощью штемпеля лицевой стороны предназначенной для монет номиналом 3 копейки, с каталожной ценой около 50-ти тысяч рублей ( она отличается тем, что звезда в гербе не плоская, а с разрезами вдоль лучей). И четвертый, самый редкий и дорогостоящий экземпляр, – на котором по ошибке изображен старый герб СССР с семью витками ленты.

Очень редкий вариант со старым гербом СССР - 7 лент вместо 11.
Очень редкий вариант со старым гербом СССР - 7 лент вместо 11.

Все монеты-ошибки оцениваются на торгах недешево. Количество их в тираже всегда было небольшим. И нумизматы высоко ценят подобные экземпляры. Сегодня стоимость за одну из таких двадцатикопеечных “ошибок” 1941 года на аукционе вполне может подняться выше 100.000 руб. Так что есть смысл пересчитать ленты на монетах в своих коллекциях, вдруг обнаружите неправильный герб.

Если это сообщение было для вас интересно, оцените его лайком. Чтобы в дальнейшем еще получать подобные статьи подпишитесь на канал.