28 543 subscribers

25 рублевые монеты, изготавливаемые на ММД для обмана коллекционеров.

6,8k full reads

25 рублевые монеты, изготавливаемые на ММД для обмана коллекционеров.

Не так давно на одном из онлайн аукционов можно было увидеть в продаже «уникальные» российские 25 рублевые монеты. Вместо обычных для 25 рублей, белых медно-никелевых заготовок, для их чеканки были использованы заготовки для биметаллических десяток.

Уникальные они, конечно, только для тех, кто не разбирается в нумизматике: те, «кто в теме» сразу поняли, что это очередная продукция «черных бригад», еще недавно процветавших на Московском монетном дворе и снабжавших нумизматов различными монетными фэйками.

Скрин с каталога аукциона
Скрин с каталога аукциона

Изготовление всевозможного рода «монетных браков», когда-то популярных у коллекционеров, было поставлено на поток - для последующего выноса за стены ММД и продажи непритязательным нумизматам. Чего там только не было: монеты, отчеканенные с обеих сторон одинаковыми штемпелями; изготовленные штемпелями от разных номиналов с нетипичным сочетанием лицевой и оборотной сторон, например рубли со Св. Георгием на лицевой стороне или 50 копеек с орлом; выпускались и раритеты на «чужих» заготовках, не свойственного конкретному номиналу цвета и размера; отчеканенные перевернутыми штемпелями одной из сторон и т.д. и т.п. - изготавливали что угодно, лишь бы попытаться это продать за цены, в тысячи раз больше номинальной стоимости монеты.

25 рублевые монеты, изготавливаемые на ММД для обмана коллекционеров.

До 2008 года монетные браки и ошибки на современных монетах были редким исключением, за которые нумизматы платили десятки тысяч рублей. Но потом, на протяжении десяти лет, на ММД все это изготавливалось специально и, конечно же, неофициально; разными путями выносилось за стены режимного предприятия. Венцом этой вакханалии можно считать появление монет в 1 и 5 копеек с датой 2017 год, которые ЦБ не заказывал, но они, каким-то образом, попали к нумизматам и дилерам, продающих их до сих пор по цене почти в миллион раз больше, чем указано на монете. Так продолжалось до тех пор, пока директора Московского монетного двора не выгнали с работы. С апреля 2018 года на ММД - новое руководство; хочется надеяться, что поток заказного брака и прочих «чудесных» монет прекратится.

25 рублевые монеты, изготавливаемые на ММД для обмана коллекционеров.

А пока смотрим в нашей «кунсткамере» 25 рублевые монеты, которые неизвестные умельцы с ММД отчеканили на заготовках для памятных биметаллических 10 монет. Такое стало возможным из-за совпадения диаметров этих монет, по 27 мм. Если вам предложат такое изделие под видом редкой и уникальной, а значит, очень дорогой монеты, не идите на поводу у мошенников.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России

Статьи подготовленные и опубликованные в 2018 году