3 копейки 1924 года ценой в 70.000 руб.

Советские монеты есть дома у многих, некоторые из них являются очень редкими, их стоимость оценивается десятками тысяч рублей. Например, 3 копейки 1924 года могут стоить от 30 до 70 тысяч рублей. Но не все, а только те, у которых на гурте имеется вертикальное рифление, обычные же 3 копейки 1924 года с гладким гуртом стоят не более 600 рублей.

Редкими такие рифленые монеты стали из-за того, что в 1924 году Ленинградский Монетный Двор еще не смог полностью восстановить технологию нанесения гуртового рифления на медную монету, такого же, как на дореволюционных выпусках. Старое оборудование запустить удалось, но не смогли достичь требуемого качества рифления, наносимого на боковую поверхность 3 и 5 копеечных монет. Все выпущенные экземпляры 3 копеек с рифленым гуртом являются следствием обкатки оборудования, простоявшего на монетном дворе 8 лет без дела, своеобразной тестовой партией.

3 копеечные монеты 1924 года с мелкой сеткой более редкие
3 копеечные монеты 1924 года с мелкой сеткой более редкие

Самостоятельно ЛМД не мог своевременно обеспечить производство нужного количества новой монеты, поэтому дополнительно к её изготовлению пришлось привлечь непрофильный завод «Красная Заря», так как там имелись чеканочные прессы нужной мощности. Руководство завода посчитало, что монеты с гладким гуртом производить проще, поэтому «Красной Заре», на протяжении всего времени монетной чеканки изготавливались 3 копейки с датой 1924 без рифления.

3 копейки 1924 года с гладким гуртом стоят сейчас 500-600 рублей. Крупные рубчатые зубчики по бокам свидетельствуют, что монета гораздо дороже – ее цена составляет более 30 тысяч рублей. Для точного определения цены редких экземпляров нужно обратить внимание на следующее:

- посмотреть на изображение земного шара с координатной сеткой на лицевой стороне монеты. Монеты с мелкими и неглубоко програвированными параллелями и меридианами отчеканены с применением изначально изготовленного штемпеля, он оказался не очень удачным в художественном отношении. После этого штемпель несколько изменили и сетка на поверхности земного шара стала глубже. Далее выпускали 3 копейки 1924 года уже с глубокой и отчетливо различимой сеткой. Основное количество монет и было выпущено с использованием такого обновленного штемпеля, за каждую из них коллекционеры готовы заплатить в настоящее время 30 тысяч рублей; Монет с мелкой, нечеткой сеткой выпустили меньше, поэтому оцениваются они в настоящее время дороже, до 50 тысяч рублей.

- также необходимо обратить внимание на декоративные узелки на замкнутой петле из двух соединённых колосьев на оборотной стороне монеты (реверсе). На пшеничных стеблях, огибающих обозначение номинала и года выпуска, обычно находится по 7 симметрично расположенных узелков. Но на некоторых монетах они отсутствуют. По какой-то причине эти узелки не были нанесены на штемпель. Стоимость таких без узелковых монет достигает 70 тысяч рублей.

Очень редкие 3 копейки 1924 г. - без узелков на стеблях
Очень редкие 3 копейки 1924 г. - без узелков на стеблях

В частных коллекциях нумизматов находится в настоящее время не более трех сотен таких редких и дорогих «рубчатых» монет, а выпущено их было в тысячи раз больше. Поэтому при случае стоит повнимательней приглядеться к таким, казалось бы, обычным 3 копейкам 1924 года, первого года советской чеканки.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России