3 копейки 1931 года ценной 100.000 руб.

20.11.2017

Трехкопеечные монеты СССР 1931 года выпуска нельзя назвать редкими – их выпущено более 120 миллионов штук, поэтому рыночная стоимость одной такой монеты составляет сейчас 40-50 рублей. Но некоторые монеты этого номинала и года выпуска отличаются едва уловимыми особенностями лицевой стороны. Нумизматы называют их «перепутки», так как аверсы этих 3 копеек по ошибке выполнены «чужими» штемпелями, предназначенными для 20-копеечных монет, причем как старого образца 1924 года, так и нового 1931. Цена монет, которые созданы в результате такой ошибки, составляет от 35 до 50 тысяч рублей.

Перепутать штемпели для 3 и 20 копеек на монетном дворе было вполне возможно, так как они различаются по своему размеру всего лишь на 0,2 мм. На что надо смотреть, чтобы найти дорогой экземпляр? Первым делом, на буквы СССР расположенные под гербом – у редкой монеты они вытянутые и напоминают овалы. Также есть различия в координатной сетке и форме земного шара. У редкой монеты земной шар более выпуклый. Такая перепутка изготовлена штемпелем для 20 коп образца 1924 года, её стоимость 35 000 рублей.

Справа редкая "перепутка" - использован штемпель от 20 копеек
Справа редкая "перепутка" - использован штемпель от 20 копеек

При поиске аббревиатуры СССР вас может ждать сюрприз: на некоторых монетах в этом месте, под гербом, прочерк – небольшая горизонтальная черта вместо названия страны. Эта «засекреченная» монета, другой вариант перепутки, которая изготовлена с использованием штемпеля аверса от 20 копеек текущего 1931 года. Отсутствие названия государства объясняется очень просто. На 20 копейках 1931 года, выпущенных в новом оформлении, оно наносилось на реверсе. И уже не в виде сокращения СССР, а полным текстом, размещенным вокруг изображения рабочего. Поэтому на аверсе решили не дублировать название страны и просто поставили прочерк. За такие «безымянные» 3 копейки коллекционеры готовы платить до 50 тысяч рублей.

3 Копейки 1931 года без аббревиатуры СССР - "перепутка" шт. от 20 копеек 1931 года.
3 Копейки 1931 года без аббревиатуры СССР - "перепутка" шт. от 20 копеек 1931 года.

Также существуют в 1931 году и перепутки по металлу, то есть 3-копеечные монеты, изготовленные не из алюминиевой бронзы, а ошибочно отчеканенные на белых медно-никелевых заготовках для 20 копеек. Это могло произойти из-за случайного попадания мельхиоровых двадцатикопеечных кружков в контейнер с желтоватыми бронзовыми заготовками для 3 копеек. Получившиеся монеты отличались не только своим светлым цветом, но и весили существенно больше - 3,45 грамма. В каталогах такие монеты оцениваются дороже штемпельных перепуток, до 100 тысяч рублей.

Запоминаем !
Запоминаем !

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России