3 копейки 1961 года ценой 100.000 руб.

19.11.2017

Среди 3 копеечных монет, с датой 1961, существует одна чрезвычайно редкая разновидность, за которую нумизматы готовы заплатить больше 100 тысяч рублей. Разберемся, как она выглядит и в чем причины появления этой уникальной монеты.

Практически весь тираж 3-копеечных монет 1961 года был изготовлен с использованием штемпелей разработанных ещё в 1958 году (когда началась подготовка денежной реформы проведенной в 1961 году). Причем, для чеканки лицевой стороны (аверса, с гербом СССР) монет номиналом в 3 копейки в равной степени использовались, как «штатные» штемпеля, так и штемпеля, предназначенные для изготовления 20 копеечной монеты.

Такое было возможно потому, что диаметр 20 копеек всего на 0,15 миллиметра меньше (21,85 мм.), чем диаметр монеты в 3 копейки (22 мм.) Такая близость размеров монет и соответственной штемпелей, которыми они изготавливаются, делает возможной их взаимозаменяемость. Хотя, в основном, каждая монета чеканится своим штемпелем. Причем, герб СССР на 3 копейках, всегда несколько отличается от герба на 20 копейках. В основном это касается рельефности изображения, очевидно из более пластичной желтоватой латуни можно было чеканить монеты с более выпуклым изображением, чем на заготовках из более жесткого белого медно – никелевого сплава.

На штемпелях, использовавшихся в 1961 году, отличие состояло в длине колосьев огибающих земной шар и более выпуклой звезде. В конце 1961 года было решено, несколько доработать изображение герба размещаемого на монетах. Для большей выразительности, ленты, опоясывающие хлебные снопы на гербе для 3 копеек сделали более вогнутыми, тогда как на гербе для 20 копеек эти ленты, так и остались плоскими.

Учимся отличать плоские ленты от вогнутых. 3 копейки 1961 года с вогнутыми лентами очень редкая монета, цена более 100 000 рублей
Учимся отличать плоские ленты от вогнутых. 3 копейки 1961 года с вогнутыми лентами очень редкая монета, цена более 100 000 рублей

Предположительно к концу 1961 года новые штемпеля были изготовлены и проведена пробная чеканка 3-копеечных монет с новым, несколько измененным дизайном лицевой стороны. Полученный результат удовлетворил разработчиков монетного двора. Новый дизайн - «герб с вогнутыми лентами», со следующего 1962 года, стал основным. И использовался, при изготовлении 3 копеечных монет последующие 15 лет, вплоть до 1977 года. А изготовленные при этой пробной чеканке монеты в 3 копейки, с текущей датой – 1961, отправили в обычное денежное обращение, где несколько тысяч новых монет смешались с сотнями миллионов трехкопеечников «старого» образца и таким образом незаметно растворились в общей массе, оставшись практическими не замеченными.

Редкий вариант - аверс с вогнутыми лентами
Редкий вариант - аверс с вогнутыми лентами

В настоящее время таким монеты очень редки, в коллекциях нумизматов хранится не больше нескольких десятков этих уникальных монет- с датой 1961, но имеющих оформление как на монетах 1962 года с заметно вогнутыми лентами. Их стоимость превышает 100 тысяч рублей.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России