5 копеек 1990 года ценой в 18.000 руб.

14 January 2018

В 1991 году на всех монетах СССР стали обозначать место чеканки состоящее из букв “М” (Московский монетный двор) или “Л” (Ленинградский МД). Но коллекционерам известно очень небольшое количество 5 копеечных монет с датой 1990 год которые также имеют на лицевой стороне (справа внизу под гербом СССР) литеру "М", обозначающую место чеканки - Московский монетный двор. Как оно попало на московские 5 копеек 1990 года можно только предполагать, возможно уже в самом конце года 90 года стали использовать такие штемпеля с буквой М, либо штемпеля с датой 1990 продолжили применять в новом 1991 году до их износа и некоторое количество монет получились с новыми «именными» аверсами, но старой датой. Выяснить это, скорей всего, никогда не удастся. Данный вариант пользуется большим спросом у коллекционеров — нумизматов, и его стоимость, как правило, достигает 18.000 рублей.

Сравнение цен на пятачки 1990 года.
Сравнение цен на пятачки 1990 года.

Подчеркну, что такую цену могут заплатить только за монету в исключительной сохранности. Экземпляры, побывавшие в обращении ценятся гораздо меньше, так в конце 2017 года на одном из популярных нумизматических форумах coins.lave.ru такие монеты с весьма небольшим забоинками не смогли продать и за 13 тысяч, встречные предложения от покупателей не превышали сумму в 11.000 рублей.

Существуют пятикопеечные монеты 1990 года выпуска ошибочно отчеканенные в «чужом» металле, на белых заготовках из медно-никелевого сплава, предназначенных для 50 копеек. Найдено таких монет в настоящее время всего несколько штук, поэтому их стоимость более 100.000 рублей.

Чекан на монетной заготовке для 50 копеек.
Чекан на монетной заготовке для 50 копеек.

Если в поиски редкого пятачка не увенчались успехом, то все равно можно получить утешительный приз – найти для коллекции новую разновидность «обычного» без буквенного пятака. Дело в том, что уже в 1990 году 5-копеечные монеты выпускались как на московском , так и на ленинградском монетных дворах и их можно различить по некоторым деталям оформления стороны с обозначением номинала (реверса). Первое, на что необходимо посмотреть – это количество линий под второй буквой "К" в обозначении «копеек». Если там окажется три линии, то это вариант изготовленный на ММД. А вот если линия будет только одна, то это экземпляр ленинградской чеканки (ЛМД).

Варианты по исполнению.
Варианты по исполнению.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России