5 копеек 2002 года – вариант без буквы "М" – цена 10.000 рублей

В 2002 году среди монет 5 копеек появляется весьма интересная разновидность - «без обозначения монетного двора». То есть, на монетах, выпущенных на ММД, отсутствует буква «М» обозначающая место чеканки. Ясно, что это, по сути, технологический брак, каким-то образом в производство попал штемпель, на который не нанесли обозначение монетного двора. Но им успели отчеканить достаточно большое количество монет.

В результате, эта монета внесена практически во все каталоги, как разновидность и среди коллекционеров пользуется большой популярностью. Цена на эти 5 копеек 2002 года у нумизматов достигает 10.000 рублей. В денежном обращении пятикопеечные монеты практически не участвовали, из-за своего очень мелкого номинала. Полученные на сдачу, они чаще всего просто откладывали подальше, чтобы не мешались в кошельке. Таких монет выпустили около пятидесяти тысяч штук, так что найти их вполне реально, надо только внимательней просматривать свои запасы, хранящиеся в банках и коробках.

Точно такая же история произошла на следующий год. Вот только бракованный штемпель для 5 копеек 2003 года без буквы «М» обнаружили несколько поздней, когда им отчеканили существенно больше монет, чем в предыдущем году. В результате 5 копеек 2003 года без обозначения монетного двора встречаются чаще и стоят соответственно меньше. Но свои 3000 рублей, вы за ним сможете получить, продав коллекционерам.

Всем удачи в поисках редких и дорогих разновидностей! Информацию о других уникальных монетах читайте в следующих наших заметках, чтобы их Вам показали в рекомендациях Я.Дзена кликайте на лайки в этих заметках и подпишитесь на канал. Увеличенный фрагмент участка где положено быть букве "М"

Также читать: Цикл статей "Как найти редкие и дорогие монеты в своем кошельке"