Биметаллические монеты 2014 года по цене от 120.000 рублей

31.08.2017

За период 2013 – 2015 годов стены Московского монетного двора каким-то образом покинуло несколько экземпляров весьма экзотических монет. Первые из этих монет, еще с датой 2013, серьезно озадачили коллекционеров, что же это за диковинки. Дело в том, что монеты были выполнены на биметаллических заготовках, желтое латунное кольцо и белая мельхиоровая вставка, что совершенно не характерно для монет, предназначенных для регулярного, повседневного обращения. В таком виде до сих пор изготавливались только юбилейные и памятные выпуски.

Всколыхнувшиеся ряды нумизматов сразу разделились на два лагеря. Одни считали, что это уникальные пробные монеты, из производственных мастерских МД, где идет работа по улучшению дизайна современных монет. И мы видим редчайшие нумизматические памятники, украшение российской нумизматики. Цена таким уникальным пробным монетам сотни тысяч рублей.

Другие 99% процентов нумизматов отнеслись к биметаллическим выпускам более прохладно, сочтя их «заказухами», которые нелегально изготавливаются на оборудование монетного двора, исключительно с целью облегчения кошельков доверчивых нумизматов, охотников на всяческие редкости. Ну и конечно для поднятия благосостояния тех, кто не только их выдумал и изготовил, но и сумел вынести за стены строго режимного предприятия.

Кто тут прав решайте сами, пробники это или фэйки. Я добавлю только в качестве ремарки - такие монеты, выпуск которых планируется в сотни миллионов штук, всегда и во всех странах изготавливают по максимально экономичным технологиям, стремятся снизить стоимость монетного производства. А тут налицо серьезное удорожание себестоимости, вместо относительно дешевой стали с простеньким гальваническим покрытием, рассматривается возможность выпуска монет из дорогих цветных металлов, да ещё весьма сложной, сборной конструкции.

Единственное в чем сходятся оппоненты из обоих лагерей – монеты изготовлены подлинными штемпелями и именно на монетном дворе. На его высокотехнологичном оборудование, так как сами монеты выглядят безупречно. И при любых вариантах, представляют определенный интерес для нумизматов, для кого больше, для кого меньше. Некоторые покупатели рассуждают примерно так: «Пройдет лет пятьдесят и к тому времени уже забудется, кто, что и где украл, а эти уникальные монеты останутся».

Данная статья проиллюстрирована, монетами с датой 2014 (аналогичные монеты с датой 2015 смотрите вот здесь, там и изображения несколько покрупней). А так как вкусы у всех коллекционеров разные, то для одних изготовили монеты с желтым кольцом, белым центром, для других, наоборот, с белым кольцом, но зато с желтой вставкой. Покажу на всякий случай оба варианта, а там кому, что понравится. Кстати, цены по 120 – 130 тысяч за штуку, взяты не с потолка, по таким расценкам они продаются в некоторых нумизматических магазинах, номиналы там есть практически все, не то, что здесь, только полтинники, да рубли.

Если это сообщение было для вас интересным, оцените его лайком. Чтобы получать еще подобные статьи подпишитесь на канал. Всего хорошего, до встречи в других статьях.