Брак на юбилейных монетах может стоить больше 30.000 рублей

31.07.2017

4). Поворот изображения на другой стороне монеты

Монетный брак - поворот на 45 градусов
Монетный брак - поворот на 45 градусов

Обычно изображения на сторонах монеты строго параллельны друг другу, так как штемпеля в чеканочном прессе устанавливают и закрепляют в определенном положении. Однако из-за тех или иных причин (неаккуратность персонала, разболтанность крепления), штемпель может быть повёрнут относительно своего нормального положения. Угол поворота может достигать 180 градусов, тогда лицевая и оборотная стороны чеканятся друг относительно друга точно «вверх ногами». Такой брак встречается достаточно часто.

Монетный брак - поворот почти на 90 градусов
Монетный брак - поворот почти на 90 градусов

На монетах регулярного обращения для коллекционеров интерес представляют повороты только от 90 градусов. Но на памятных и особенно - биметаллических монетах ценятся уже повороты от 45 градусов. Примерные цены для биметалла: 45 градусов и больше - от 200 до 300 рублей, ровно 90 градусов – 1000 рублей, ровно 180 градусов – от 3 до 5 тыс. рублей. Даже малейшие отклонения от классики жанра (ровно 90 или 180 градусов) снижают коллекционную стоимость монеты в разы.

Монетный брак - разворот  одной из сторон ровно на 90 градусов
Монетный брак - разворот одной из сторон ровно на 90 градусов
Если это сообщение было для вас интересно, оцените его лайком. Чтобы в дальнейшем еще получать подобные статьи подпишитесь на канал. Всем желаю удачи в поисках редких и дорогих браков на современных монетах

Читайте другие статьи о браках на биметаллических монетах