Брак на юбилейных монетах может стоить больше 30.000 рублей

31.08.2017

6). Двойной удар

Такой дефект возникает, когда заготовка попадает под чекан дважды или большее число раз. То есть, пресс набил на монете соответствующие изображения, но заготовка не была убрана из-под чекана, а лишь сместилась, и станок пропечатывает её же повторно. Естественно, рисунки не совпадают «тютелька в тютельку», а печатаются со смещением, образуя порой весьма причудливые сочетания. Часто при этом деформируется и сама монета, утрачивая черты правильного круга.

Двойной удар – это красивый и редкий брак, пользующийся большим спросом. Стоимость отдельных эффектных экземпляров может превышать 20 -30 тысяч рублей. Это и послужило причиной появления многочисленных подделок имитирующих такой брак. Причем они изготовлены настоящими, подлинными штемпелями на оборудовании монетного двора. Примерно с 2013 года, поток такой нелегальной продукции, подпольно покидающей стены монетного двора, только растет и ширится.

Сами браки изготавливаются с претензией на художественный подход, причем так, чтобы второй удар был с горизонтальным сдвигом и перекрывал ровно половину начального изображения. Так получаются самые эффектные, красивые и, значит, дорогие браки. Еще в 2013 году, такие поделки продавались по максимальной цене, т.е. до 30 тысяч рублей. По мере роста потока, минующего проходную МД, цены стали падать. Коллекционерам это стало просто надоедать, да и сильно раздражать такая спекуляция на их увлечении.

Двойные удары "старого времени" , почувствуйте разницу
Двойные удары "старого времени" , почувствуйте разницу
Если это сообщение было для вас интересно, оцените его лайком. Чтобы в дальнейшем еще получать подобные статьи подпишитесь на канал. Всем желаю удачи в поисках редких и дорогих браков на современных монетах

Читайте другие статьи о браках на биметаллических монетах