Брак на юбилейных монетах может стоить больше 30.000 рублей

31.07.2017

7). Смещение мельхиоровой вставки

Изменение положения отверстия для внутренней вставки происходит при вырубке внешнего кольца биметаллической монеты. Из-за рассинхронизации вырубного механизма и транспортёра отверстие под внутреннюю вставку смещается от центра к краю монеты. Это красивый, интересный и востребованный брак.

"Политрук"
"Политрук"

Эффект широко распространён для монет 10 рублей 1991 года, а также для 50 и 100 рублей 1992 г. В современных биметаллических монетах встречается редко. Востребованность и, соответственно, цена зависят от величины смещения внутреннего кружка. Если не считать памятные монеты «Красная книга», выпускаемые в начале девяностых, то такой дефект, связанный со смещением внутренней вставки, часто встречается только на 10 рублях 2000 года посвященных 55-летию Победы и получивших у коллекционеров именование - Политрук. Стоимость памятных монет, с сильно смещенной вставкой, может достигать 10.000 рублей. Небольшой, но хорошо заметный сдвиг – 3.000 рублей. Микро сдвиги особого интереса не представляют.

На более поздних монетах найти сдвиг вставки, произошедший из-за смещения отверстия, практически нереально, очевидно, изменилась технология вырубки. Но зато сейчас, весьма многочисленные экземпляры со смещенной вставкой, получаются из-за двойной вырубки отверстий в кольце.

Перекос вставки
Перекос вставки

Перекос внутренней вставки – ещё один специфический брак биметаллических монет, частый в период 1991-1992 гг., но очень редко встречающийся сейчас. Брак связан с неправильной сборкой заготовки монеты, когда внутренняя вставка неровно ложится в кольцо. В результате – с одной стороны диаметр вставки становится заметно больше, чем с другой. При сильном перекосе, между разно металлическими частями монеты образуется заметная щель. Большая часть брака обнаруживается и изымается на монетном дворе, в денежном обращении такие монеты встречаются редко и, соответственно, они сильно востребованы коллекционерами. Цена и интерес к монете увеличиваются пропорционально заметности перекоса. На современных монетах встречается чрезвычайно редко и соответственно стоит довольно много до 30.000 рублей.

Если это сообщение было для вас интересно, оцените его лайком. Чтобы в дальнейшем еще получать подобные статьи подпишитесь на канал. Всем желаю удачи в поисках редких и дорогих браков на современных монетах

Читайте другие статьи о браках на биметаллических монетах