Цены на юбилейные рубли СССР

Указанные в таблицах цены подразделяются на четыре группы, так как выпущенные монеты могут быть четырех видов исполнения. «Обычн» – это цены на монеты предназначены для обычного денежного обращения (которые в основном и встречаются). «BU» - стоимость монет улучшенного качества: монеты изготавливались специально для коллекционеров. После чеканочного пресса такие монеты не выпадали в общий накопитель, так как там они могли получить мелкие повреждения при ударе о другие монеты. А вынимались поштучно и помещались в бумажные конвертики или целлофановые упаковки.

«Proof» - цены на монеты, отчеканенные на специально отполированных заготовках и имеющих матовую поверхность на выступающих элементах изображения. Монеты proof изготовлены по технологии, освоенной на монетных дворах для чеканки памятных монет к московской олимпиаде 1980 года. «Нов» – это цены на полированные «новоделы», монеты повторного (дополнительного) тиража выпущенные для коллекционеров в 1988 году. От монет основного тиража они отличаются надписью на гурте, в которую добавлено «Н 1988»

Всего в СССР было выпущено 68 памятных монет из медно-никелевого сплава предназначенных для обращения. Тиражи таких монет были довольно большими - от 2,5 млн. штук до 100 млн. Так что, цены на них в настоящие время невысокие. Стоимость полного комплекта «советской юбилейки» в обычном качестве не превышает 10.000 рублей и продается её гораздо больше, чем покупается.

Есть среди юбилейных рублей и уникальные экземпляры, например, так называемый, «сионистский рубль». Первоначальный тираж (4 млн. штук) этого рубля , посвященного 60-летию Октябрьской Революции, был полностью уничтожен из-за того, что особо бдительные и сверх патриотически настроенные граждане заметили в очертании орбит электронов, прямо перед ликом Вождя, звезду Давида. Заговор мирового сионизма был вовремя раскрыт, весь тираж крамольного рубля был переплавлен, а для граждан Советской страны был отчеканен новый, уже политически правильный, юбилейный рубль. Но несколько рублей -заговорщиков избежали уничтожения и в настоящее время их коллекционная цена (предположительно) более миллиона рублей.

Ценятся среди коллекционеров и рубли-ошибки. Так, в 1991 году «проскользнул» в обращение рубль с неправильно указанными датами жизни композитора Прокофьева. Вместо 1891 – 1953 на ошибочной монете дата смерти указана как – 1952. Цена такой монеты более 300.000 рублей. В том же 1991 году часть монет, посвященных Лебедеву, была ошибочно отчеканена со «старым» аверсом с датой 1990, их цена 200.000 рублей. А вот ошибочных монет «Навои» в 1991 году, но с датой 1990, было выпущено уже гораздо больше их цена сейчас «всего» 5000 рублей.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России

Статьи подготовленные и опубликованные в 2018 году