28 541 subscriber

Юбилейный полтинник - стоимостью более 3.500.000 рублей.

48k full reads

Юбилейный полтинник - стоимостью более 3.500.000 рублей.

Пробные варианты юбилейных 50 копеек 1967- одни из самых дорогих монет СССР; их аукционная стоимость превышает 3,5 миллиона рублей. Как окончательный вариант этой монеты, так и её пробные варианты, практически не отличаются от аналогичных экземпляров рублевой монеты, посвященных революционному юбилею. Они только чуть меньше размером и, конечно же, с другим обозначением номинала.

Обе монеты «возглавляли» серию монет, посвященных знаковому для Советского Союза событию - Пятидесятилетию Октябрьской революции. К выпуску отнеслись «основательно»: все 5 монет серии (плюс еще 10,15 и 20 копеек) первоначально были отчеканены в нескольких пробных вариантах.

Пробный вариант юбилейных 50 копеек 1967, цена 3.400.000 рублей
Пробный вариант юбилейных 50 копеек 1967, цена 3.400.000 рублей

Для рублевых и 50-копеечных монет предварительно за основу были взяты два сюжета. Первый - крейсер «Аврора» и развивающееся знамя с портретом Ленина на фоне уходящих ввысь линий, в очертаниях которых угадывается всем известный монумент – «Покорителям космоса». Основа второго сюжета - фигура Ильича в полный рост с вытянутой вперед правой рукой, хорошо знакомая скульптурная композиция, воплощенная на десятках памятников пролетарского вождя. Расположенная на фоне знамен увенчанных композицией из скрещенных серпа и молота.

Пробный вариант, близкий к окончательному, цена 3.550.000 рублей
Пробный вариант, близкий к окончательному, цена 3.550.000 рублей

В окончательном итоге, крейсер «Аврора» стал основой для оформления 20- копеечной монеты; а доработанный второй вариант - был воплощен в окончательном решении, использованном для 50 копеек и 1 рубля.

Нумизматам известно о существовании не более двух - трех экземпляров 50-копеечных монет каждого вида, поэтому и цены на них чрезвычайно высокие.

Не так давно некоторые из них продавались на аукционах известной российской нумизматической фирмы «Монеты и Медали». В апреле 2015 года вариант с Авророй был продан за 3,4 млн. В октябре 2016 года «альтернативный» вариант со скульптурной фигурой Ильича достиг на аукционной продаже рекордной суммы 3,550 млн. рублей.

Окончательный вариант юбилейных 50 копеек.
Окончательный вариант юбилейных 50 копеек.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России