Коллекционные цены на монеты современной России

В течение текущего года коллекционные цены на современные российские монеты почти не изменились.

Указанные в таблицах цены очень примерные и больше отражают относительную редкость. В одном регионе одно и двух рублевые монеты 2010 года с монограммой СПМД могут встречаться редко. Для того, чтобы их заполучить в коллекцию, надо, действительно, заплатить не менее 100 рублей. В другой части страны, куда обычно поставляются монеты, изготовленные в Питере, они встречаются гораздо чаще и стоят у нумизматов в разы меньше.

Обозначу несколько общих «правил» и основных моментов:

1. Монеты, изготовленные на СПМД, имеют, как правило, меньший тираж и стоят больше московских.

2. Оценка монеты в 5 -10 рублей, всего лишь показывает, что она чуть более редкая, чем остальные. Купить их по такой цене легко, а продать практически невозможно.

3. Указанные цены в 20 – 50 руб. применимы для единичных продаж нумизматам, заинтересованных именно в этих монетах. Если предлагать посредникам по несколько (заменить: сразу несколько) таких монет, то будьте готовы к значительному снижению цены.

4. Цены от 100 до 600 рублей, проставлены для монет, относительная редкость которых «проверена» временем; и они в исключительной сохранности. На «Мешке» и прочих онлайн-аукционах такие монеты, побывавшие в обращении, можно купить и по 30 -50 рублей, особенно, если у продавца они в сотнях экземпляров.

5. По-настоящему редкие и дорогие монеты из встречающихся в денежном обращении - это 1, 2 и 5 рублей 2003 года. Такие же монеты 2002 года выпускались только в годовых коллекционных наборах, в оборот они могли попасть только случайно.

6. Некоторые монеты имеют весьма редкие и хорошо различимые разновидности. Например, 5 копеек 2002 и 2003 годов- без обозначения монетного двора; 10 копеек 2001 года СП - складки на плаще всадника вертикальные»; 1 рубль1997 и 1998 года - с широким кантом. В таблице они не указаны, ознакомиться с ними можно на нашем сайте ru-moneta.ru

7. Есть монеты, которые известны нумизматам в единичных экземплярах, встретить их в обращении практически не реально. Это 5 копеек и 5 рублей 1999 года; 50 копеек 2001 года- и более старшие номиналы этого же года; 1, 2 и 5 рублей 2003 года московской чеканки; 5 рублей 2006 года; все монеты с монограммой СПМД 2011, 2012 и 2016 годов. Для них в таблице условно проставлены цены от 150 до 300 тысяч рублей, при реальных продажах на аукционах они будут, скорее всего, гораздо выше.

8. Отдельный разговор об 1 и 5 копейках 2017 года. Официально, Центробанком они в обращение не выпускались. Но каким-то образом были отчеканены на московском монетном дворе и в дальнейшем попали к коллекционерам и перекупщикам. Продают их сейчас по цене от пяти тысяч рублей и выше. Что будет дальше и как будет объяснена причина их появления не известно, но пока вот так …

Если вдруг когда увидите вот такие монеты (картинки выше и ниже) не расстраивайтесь, это не у вас «крыша поехала», это продукция дельцов-махинаторов с ММД (пока их не выгнали или не посадили) которую они делают специально для обмана доверчивых коллекционеров.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России

Статьи подготовленные и опубликованные в 2018 году