Медаль За храбрость для пограничной стражи 1878 - 1913 гг.

19.11.2017

Медаль для пограничников периода правления Александра 2.
Медаль для пограничников периода правления Александра 2.

В августе 1878 г. императором Александром 2 была учреждена нагрудная медаль для награждения нижних чинов за боевые отличия при выполнении своих обязанностей по охране границ «от контрабандистов и прочих злоумышленников». На лицевой стороне медали был размещен портрет правящего императора, на обратной стороне надпись «За храбрость», указание степени и порядковый номер награды. Всего степеней было четыре: медали 1-й и 2-й степени выполнялись из чистого золота, 3-я и 4-я степени – были серебряные. Награждения производились от низшей 4-й степени, к высшей 1-й степени последовательно, после совершения раннее награжденным повторных подвигов.

Как отмечается в документах того времени: «Пограничная стража состоит из 13300 нижних чинов, из них 5 тысяч объездчиков (конных) и 8300 стрелков (пеших). Которые расположены на самой черте границы небольшими командами от 4 до 12 человек в кордонах, отстоящих один от другого от 3 до 10 верст, а иногда и более; несколько кордонов на протяжении от 15 до 50 верст образуют отряд [во главе с офицером]. Несколько отрядов на расстоянии от 70 до 250 верст составляют отдел, подчиненный командиру отдела; несколько отделов на пространстве от 400 до 900 верст соединяются в бригаду. Охранение таких участков границы, при ежедневных столкновениях с хорошо вооруженным противником, постоянно превосходящим силою и умеющим искусно пользоваться благоприятными для него условиями местности и времени, сопряжено с весьма большою опасностью и кроме неутомимой энергии, смелости и предприимчивости, требует от чинов Пограничной стражи много мужества и самоотвержения».

Медаль для пограничников периода правления Николая 2.
Медаль для пограничников периода правления Николая 2.

Введение особой медали для награждения пограничников, на черно – оранжевой Георгиевской ленте овеянной воинской боевой славой, было вполне заслуженным и уместным за их не легкую службу по охране рубежей государства. Которая хоть и не была связана с ведением боевых действий против неприятеля, но не менее опасная. Награждений этой медалью было произведено не много. До нашего времени, даже в крупнейших музеях, не сохранилось ни одной подлинной номерной медали «За храбрость» периодов правления Александра 2 или 3. Известны такие только медали с портретом Николая 2. стражи

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России