Медаль За храбрость в годы 1 мировой войны 1914 – 1917 гг.

19.11.2017

В 1913 году, по новой редакции «Статута ордена св. Георгия Победоносца», степенные медали «За храбрость» были причислены к этому ордену и стали официально называться «Георгиевскими». Ими стали награждаться нижние чины всех родов войск за боевые подвиги в военное и мирное время. За первый подвиг вручалась медаль 4-й степени, за второй 3 ст. и так до 1 степени.

Медаль «За храбрость» считалась младшей наградой, по сравнению с Георгиевским крестом. В армейских частях ею награждали, в случае если совершенный подвиг «не дотягивал» до награждения крестом. Гражданским же лицам изначально, по статуту, не положено было получать Георгиевский крест, и тут как раз наградной пробел заполняла Георгиевская медаль «За храбрость». Её удостаивались гражданские лица, проявившие отвагу и мужество в военное время, и даже женщины — в основном, медицинские сестры.

Каждая медаль имела порядковый номер, которой выбивался на оборотной стороне. Этот номер служил своеобразным документом, который трудно было сохранить в боевой обстановке. Всего в годы 1 Мировой войны было вручено более полутора миллионов Георгиевских медалей, почти 24 тысячи награжденных стали полными кавалерами, то есть обладателями всех 4-х степеней. Награжденный любой степенью медали «За храбрость» пожизненно получал ежегодную денежную выплату от 12 до 36 рублей. После смерти кавалера награжденного Георгиевской медалью её вручали родителям, детям и другим родственникам для хранения в семье.

Даже после октябрьского переворота большевики сразу не решились отменить эту популярную в народе награду. В первых приказах новой власти специально оговаривалось разрешение носить Георгиевские медали и кресты. Ношение Георгиевских медалей и крестов было запрещено лишь декретом СНК от 16 декабря 1917 г. «Об уравнении всех военнослужащих в правах» который ликвидировал все существующие до того времени государственные награды.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России