Может ли 1 рубль 2015 года стоить 70.000 руб?

Может ли 1 рублевая монета, предназначенная для обычного денежного обращения, стоить почти 70.000 рублей. По крайней мере, столько за неё могут просить, а будет ли она продана это еще вопрос. Для того, чтобы такое произошло надо, чтобы в одном месте сошлись очень наивный покупатель и очень напористый «деловой» продавец, который перед этим «взял на реализацию» вот такое монетовидное изделие. Смотрим ниже скрин страницы одного из он-лайн магазинов по нумизматике. 1 рублевая монета, отчеканенная с использованием штемпеля лицевой стороны, предназначенного для 50 копеек. Аверс у монеты со знаком «М» справа от всадника , означающем, что изготовлена она на Московском монетном дворе.

Теоретически такой возможно: разница в диаметрах монет - всего 1 мм., и даже очень редко случалось раньше. Но в последние годы из уникальной ошибки это превратилось в широко распространенное явление. Некоторые нумизматы продолжают считать, что все это - уникальные браки монетного производства, чудом миновавшие систему контроля МД отбраковывающую подобные несуразные ошибки. Но остальные 99,99% твердо уверены, что это «заказухи», которые делают специально для обмана коллекционеров. Где их изготавливают, тот еще вопрос: если на ММД, то как же они покидают стены режимного предприятия? Если «на стороне», то откуда такое качество и кто мог решиться подделывать, хоть и бракованные, но официальные денежные знаки? Пусть это выясняют соответственные органы, а пока остается очевидным, что тоненький ручеек, таких изделий с каждым годом становится все более широкой и полноводной рекой.

А вот и собрат показанной выше «монеты», из того же интернет-магазина, 1,5 рубля 2015 года, наверно, предназначенные для каких-то особо сложный денежных расчетов. Изготовлен, надо полагать, на том же чеканочном прессе, только аверс для 50 копеек заменили его реверсом. Несколько лет назад такой полет фантазии был еще недоступен «мастерам монетной чеканки», а теперь, пожалуйста, любой каприз за ваши деньги.

В развитие темы: рубль 2015 года, который можно смело назвать «три в одном»: монетный кружок - заготовка для 2 рублей (вес 5 грамм), одна сторона от рублевой монеты, другая от полтинничка. Скрин уже с другого аукциона, да и цена там поменьше, уж больно много всего такого …. супер-эксклюзивного стало предлагаться в последнее время. Уважаемые нумизматы, будьте бдительны - сами знаете, как называется страна, где расположено «Поле чудес», закопав на котором пару сольди можно быстро разбогатеть, но, конечно же, не вам, а изготовителям такой продукции.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России