Монеты 2016 года с монограммой СПМД – ценой по 300.000 рублей

24.07.2017

Как известно в 2016 году чеканка всех монет для регулярного денежного обращения проводилась только на московском монетном дворе (ММД). Санкт – Петербургский монетный двор уже несколько лет специализироваться на выпуске только памятных и юбилейных монет.

Учимся отличать ММД от СПМД.
Учимся отличать ММД от СПМД.

Но оказалось, что существует несколько комплектов этих монет в 1,2,5 и 10 рублей с монограммой СПМД, означающей, что выпущены они в Питере. Впервые о них широко стало известно в декабре 1916 года, когда эти четыре монеты были выставлены для продажи на одном из нумизматических аукционов. Продавались они комплектом, итоговая цена продажи составила один миллион триста тысяч рублей.

Через некоторое время, автору популярного нумизматического сайта aeol.su А. Сташкину удалось получить качественные изображения этих раритетов, которые и приведены в нашей статье.

Возможно, на СПМД постоянно, ежегодно готовятся штемпеля для всех номиналов монет выпускаемых для регулярного обращения, также возможно проводится их пробная (испытательная) чеканка. Как еще объяснить появление в количестве нескольких штук монет 2011 и 2012 годов всех номиналов с монограммой СПМД. В 2013 эта работа не оказалась напрасной, так как в тот год была осуществлен их массовая чеканка, хоть и в меньшем количестве, чем на Московском МД. Потом опять простой в два года и вот штучное появление монет 2016 года, причем опять всех номиналов находящихся в денежном обращение.

Если это сообщение было для вас интересное или полезное, оцените мой труд лайком. Чтобы получать еще подобные статьи подпишитесь на канал. Успехов вам в поисках редких и дорогих разновидностей современных монет. Помните, любая редкая монета в 99% случаев успела сменить десятки владельцев, прежде чем кто-то её «разглядел» и продал коллекционерам по цене во много раз больше номинала.

Смотреть другие статьи о уникальных и дорогих монетах СПМД