Обычные монеты 2016-17 с «чужими» аверсами – цена до 30.000 рублей

18.07.2017

С 2016 года с аверса монет убрали обозначение номинала. Это привело к возможности случайного (ошибочного) использования чужих аверсов для чеканки монет близких по диаметру. Очень редко, но такое случается. А за столетие советско-российской чеканки (с 1921 года) происходило практически постоянно. Я не показываю в этой статье изображения сторон с обозначением номинала, там смотреть особо не на что, все как у обычных монет, а вот лицевая сторона с государственным гербом требует пристального изучения. Главное - обратите внимание на то, что у "ошибочных" монет расстояние от надписи до края монеты существенно больше чем у стандартных монет.

10 рублей (22 мм.) с аверсом от 1 рубля (диаметр  20,5 мм.), разница  диаметров 1,5 мм.
10 рублей (22 мм.) с аверсом от 1 рубля (диаметр 20,5 мм.), разница диаметров 1,5 мм.

Наверно не совсем правомерно относить к разновидностям такие экземпляры, это скорее всего брак миновавший отдел контроля. 10 рублей отчеканенные с использованием аверса от 1 рублевой монеты, разница в диаметрах штемпелей всего 1,5 мм (22 мм. - у десяти рублевой монеты и 20,5 мм. у одно рублевой). Трудно сказать, сколько могут стоить такие "разновидности", но вероятно более 30 тысяч рублей. Далеко не все нумизматы верят в легитимность появления таких экземпляров, большинство считают их "заказухами", т.е. изделиями, нелегально изготовленными на монетном дворе и вынесенными для перепродажи коллекционерам. К сожалению, не смотря на всю строгость режима на монетном дворе, в последние годы это стало не исключением, а правилом.

5 рублей (25 мм.) с аверсом от 2 рублей (диаметр  23 мм.), хорошо заметна разница диаметров в 2 мм.
5 рублей (25 мм.) с аверсом от 2 рублей (диаметр 23 мм.), хорошо заметна разница диаметров в 2 мм.

5 рублей отчеканенные с использованием аверса от 2 рублевой монеты, разница в диаметрах штемпелей всего 2 мм (25 мм. - у пяти рублевой монеты и 23 мм. у двух рублевой). На изображение хорошо видно, что ширина гурта, ну или расстояние от надписи до края монеты существенно выше привычного, нормального.

2 рубля  (23 мм.) аверсом от 10 рублей (диаметр 22 мм.), разница диаметров 1 мм.
2 рубля (23 мм.) аверсом от 10 рублей (диаметр 22 мм.), разница диаметров 1 мм.

2 рубля отчеканенные с использованием аверса от 10 рублевой монеты, разница в диаметрах штемпелей всего 1 мм (23 мм. - у двух рублевой монеты и 22 мм. у десяти рублевой). Чтобы не пропустить такой редкий и весьма дорогой (в глазах коллекционеров) брак, есть смысл поглядывать на монеты с государственным гербом повнимательней. Если что, разница в диаметрах штемпелей которые использованы для чеканки сразу бросится в глаза.

Если это сообщение было для вас интересное или полезное, оцените мой труд лайком. Чтобы получать еще подобные статьи подпишитесь на канал. Успехов вам в поисках редких и дорогих разновидностей современных монет. Помните, любая редкая монета в 99% случаев успела сменить десятки владельцев, прежде чем кто-то её «разглядел» и продал коллекционерам по цене во много раз больше номинала.