Редкие 2 копейки 1976 и 1977 годов за 25.000 рублей

Нумизматам известно два варианта 2-копеечной монеты с датой 1976 и если одна разновидность выпущена тиражом в сотни миллионов экземпляров и коллекционной ценности не представляет (цена максимум 5 рублей), то второй оценивается нумизматическими каталогами в 25.000 рублей.

Чтобы разобраться в этих разновидностях, и не пропустить эти редкие и такие дорогие 2 копейки 1976 года, надо обратить внимание на то, как выполнены некоторые элементы герба СССР. У более позднего варианта (шт. 3.1) они выполнены, с множеством тонких элементов, такое стало возможным только после значительного усовершенствования технологии монетной чеканки. Сам герб стал несколько отстоять от верхнего канта монеты, изменилась форма звезды в его верхней части, изображение колосьев стало более реалистичным, тонко проработанным.

Но самое заметное отличие можно увидеть, если посмотреть на зерна во внутренних колосьях. На монетах, выполненных «обычным» вариантом штемпеля (шт.2.6), зерна имеют упрощенную, овальную форму, а на редких монетах (шт. 3.1) и сами колосья, и зерна существенно доработаны в художественном отношении. Колосья, на новых монетах, стали более плотными, также изменилась форма зерен, плюс стали заметными выходящие из зерен тонкие ости, в виде тонких линий идущие вдоль пшеничного стебля. Это различие стало главным при описании разновидностей двухкопеечников в каталогах, шт. 2.6 – «зерна без остей», шт. 3.1 – «зерна с остями». Стоимость таких «лохматых» 2 копеек, с датой 1976, достигает у нумизматов 25.000 рублей.

"Зерна без остей" - обычные монеты,  "зерна с остями" - редкие.
"Зерна без остей" - обычные монеты, "зерна с остями" - редкие.

Я неспроста использую формулировку 2 копейки «с датой 1976». Дело в том, что для чеканки этих монет такой штемпель (№ 3.1) стал применяться только с 1978 года. Причем, выпускались такие 2 копейки исключительно в составе годовых наборов Госбанка. Это означает, что изготовили их не раньше 78-79 годов. В то время, заранее, начали выпускать сувениры, предназначавшиеся для иностранных гостей московской Олимпиады 1980 года, возможно с этой целью и выпустили дополнительные монетные наборы прошлых лет.

А так как штемпелей лицевой стороны, что применялись для изготовления 2 коп. в 1976 (шт. 2.6), не сохранилось, то использовали для повторной чеканки то, что было монетном дворе (шт. 3.1). Хотя и появились эти штемпеля гораздо позже. Кроме продвинутых нумизматов, такую подмену, скорей всего никто и не заметил. Со временем, уникальные наборные монеты, доставшиеся не очень проинформированным нумизматам-любителям, вполне могли перемешаться с обычными экземплярами. Так что не упустите возможность проверить, какие 2 копейки с датой 1976 находятся у вас или ваших знакомых в коллекции. Все вышенаписанное относится и к 2 копейкам 1977 года.

Дополнительные отличия штемпелей обычных (шт, 2.6) и редких (шт.3.1) 2 копеечных монет 1976 и 1977 годов выпуска.
Дополнительные отличия штемпелей обычных (шт, 2.6) и редких (шт.3.1) 2 копеечных монет 1976 и 1977 годов выпуска.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России