Таблица стоимости памятных монет из серии «Древние города»

Серия «Древние города России» выходит с 2002 года. За этот период выпущено 38 монет, тираж каждой из них составил по 5 миллионов экземпляров. С 2007 г. по 2009 г. они чеканились как на Московском, так и на С-Петербургском монетных дворах. Монеты этого периода различаются монограммами, обозначающими место изготовления СПМД или ММД. Начиная с 2017 года, монеты серии начали выпускаться из сборных стальных элементов, с никелевым (диск) и латунным (кольцо) покрытием, сохранив дизайн и размеры биметаллических монет предыдущих лет.

Таблица стоимости монет серии «Древние города».

Повышенные цены на монеты 2007 - 2009 гг. объясняются тем, что из-за чеканки на двух монетах дворах они имели отличие в монограмме. Многие коллекционеры стремятся иметь в коллекции обе разновидности, в итоге спрос и цена на эти 11 монет несколько выше. Возможно, в С-Петербурге чеканилась несколько меньшая часть общего тиража, так как до недавнего времени монеты с монограммой СПМД стоили на 25 -30 процентов дороже московских. В настоящее время цены на выпуски обоих монетных дворов уравнялись.

Легко выделить три группы цен. Выпуски по 2006 год - «старые», с коллекционной стоимостью по 150 рублей. Период двух монограмм - по 200 рублей. И «новые»- с 2010 года по 100 рублей.

Необходимо отметить, что монеты без следов денежного обращения, т.е. без потертостей, забоинок и пятен, с ярком штемпельным полем, в так называемой "мешковой" сохранности, стоят больше указанной цены на 30 - 100%. Чем ближе к 2002 году, тем процент больше. Объясняется это тем, что в то время почти все памятные монеты попадали в реальное денежное обращение и со временем изнашивались, теряли первоначальную сохранность. Поэтому монет в идеальном "коллекционном" состоянии осталось не так много. Но это относится к выпускам примерно до 2009 года. Для монет более позднего времени идеальная сохранность считается нормой и именно такие монеты оценены в опубликованной здесь таблице. Это связанно с тем, что в последние годы существенная часть памятных монет сразу после выхода скупается монетными дилерами "на корню", в еще нераспечатанных банковских мешках. И в дальнейшем перепродается коллекционерам уже поштучно. В итоге, предложение монет люксовой сохранности, в последнее время, стало обычным явлением.

Также подчеркну: за последние два годы цены на памятные монеты выросли процентов на 25 – 30 % и устойчиво продолжают идти вверх.

См. Таблицу стоимости монет «Регионы Российской Федерации»

Если это сообщение было полезно для вас, оцените его лайком. Чтобы в дальнейшем еще получать подобные статьи, с обновленными ценами, подпишитесь на канал.