Таблица стоимости памятных монет серии «Регионы России»

Серия «Регионы Российской Федерации» выходит с 2005 года. За этот период выпущено 42 монеты, тираж большинства из них составил по 10 миллионов экземпляров. С 2007 г. по 2009 г. часть монет чеканились как на Московском, так и на С-Петербургском монетных дворах. Монеты этого периода различаются монограммами, обозначающими место изготовления СПМД или ММД. Начиная с 2017 года, монеты серии будут выпускаться только из сборных стальных элементов, с никелевым (диск) и латунным (кольцо) покрытием, сохранив дизайн и размеры биметаллических монет предыдущих лет.

Таблица стоимости монет серии «Регионы Российской Федерации»

Цены по состоянию на июль 2017 года
Цены по состоянию на июль 2017 года

Не трудно заметить, что монеты 2010 года Пермский край, Чеченская республика и Ямало – Ненецкий АО, сильно выбиваются по цене из общего ряда 30 рублевых монет. Эти три монеты по стоимости в полтора раза превосходят все остальные 39 монет этой серии вместе взятые. Дело в том, что в 2010 году с выпуском этой серии произошла весьма неприятная ситуация. По непонятной причине (возможно, не хватило биметаллических кружков) вместо заявленных 10 млн. тираж монеты Пермский край составил всего лишь 200 тысяч экземпляров, а монеты Чечня и Ямал смогли выпустить только по 100 тысяч каждой, т.е. в сто раз меньше планового количества. Это привело к тому, что их коллекционная стоимость сильно выросла. Четвертой монете этого года Ненецкий АО «повезло» больше, заготовок хватило на 1.950.000 штук, что всего в пять раз меньше планового, так что её цена всего лишь в десять раз больше средней по серии.

Небольшое повышенные цены на монеты 2007 - 2009 гг. изготовленные в С-Петербурге объясняются тем, что из-за чеканки на двух монетах дворах они имели отличие в монограмме. Многие коллекционеры стремятся иметь в коллекции обе разновидности, в итоге спрос и цена на эти 7 монет несколько выше. На монетах с монограммой ММД повышение цены не произошло, а вот с монограммой СПМД все монеты этого периода на 10 рублей дороже, очевидно их выпустили чуть меньше.

Сверху обычная  Алания,  внизу с крупным "сочинским" гуртом.
Сверху обычная Алания, внизу с крупным "сочинским" гуртом.

Интересная история произошла с одной из монет этой серии Северная Осетия – Алания. (см. подробно) Её чеканили чуть позже, чем Сочинскую двадцати пятирублевку, у которой такой же диаметр – 27 мм. И на одном из станков, почему то не заменили гуртильное кольцо. В результате на части тиража Алании (примерно 50 -70 тыс. шт.) гурт получился гораздо с более крупными насечками. Вместо 300 «штатных» маленьких насечек, эта монета получила всего 180, но зато крупных «сочинских» насечек. Так образовалась одна из разновидностей этой монеты стоимостью 800 рублей. Вторая разновидность этой же монеты называется «магнитная», так как очень небольшая часть монет «получила» латунное кольцо, в котором содержание железа несколько превышала норму, и сплав стал обладать хорошо выраженными магнитными свойствами, что не предусмотрено регламентом. Такая магнитная Алания стоит около 8 – 10 тысяч рублей. Другие монеты серии явных разновидностей не имеют.

См. Таблицу стоимости монет «Древние города России» - июль 2017 г.

Если это сообщение было для вас интересно, оцените его лайком. Чтобы в дальнейшем еще получать подобные статьи подпишитесь на канал.