Уничтоженные 20 копеек 1934 года – стоимость более 300.000 рублей

20 копеек 1934 г. Смело можно назвать легендой советской нумизматики. Для большинства коллекционеров эта монета является заветной мечтой. Ведь заполучить ее в свою коллекцию -практически невозможная затея. Сегодня известно всего чуть более 20-ти экземпляров таких монет. И большинство из них даже не оригинальные образцы, а новоделы 1950-х гг., изготовленные на монетном дворе специально для коллекционеров.

Выполненное по эскизам А.Ф. Васютинского оформление монет из мельхиора 1931-34 годов оказалось для специалистов ЛМД слишком сложным в исполнении. Появление на реверсе рабочего с молотом в руке, щита обрамляющего номинал, развернутого названия государства Советов вдоль канта и других более мелких деталей существенно осложнило работу граверам и резчикам штемпелей. В результате усложнения процесса чеканки, количество брака, при изготовлении монет получился слишком высоким. А в 1934 г. дело дошло даже до полного уничтожения всего тиража 20 копеечных монет, отправленного на переплавку. На этом изготовление монет образца 1931 – 19344 годов закончилось. А с 1935 г. дизайн двадцатикопеечной монеты и вовсе претерпел существенные изменения.

Доподлинно известно о существовании лишь двух оригинальных экземпляров этих 20-ти копеек. Их сразу после чеканки отправили с завода в музей Гознака и коллекцию Эрмитажа. Весь остальной тираж официально числится полностью уничтоженным. В конце 1950-х годов, распоряжением Н. Хрущева, были отчеканены наборы советских монет периода 1931–53 гг. Они предназначались для подарков высокопоставленным зарубежным политикам, которые увлекались нумизматикой. (Предположительно Шарлю де Голлю. Нумизматом-любителем вполне мог быть и 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр). В числе этих монет были и 20 копеек 1934 года.

Реальную стоимость таких монет определить можно лишь на аукционных торгах, но это будет заведомо больше 300 000 рублей. Если подобный экземпляр предлагается за существенно меньшие деньги, то следует проявить осторожность. Из-за высокой цены монета эта является одной самых подделываемых. Мошенники берут распространенные 20 копеечники 1931 г. и без стеснения «добавляют» черточку к «1», переделывая ее в «4». Желание заполучить себе этот раритет иногда подводило даже опытных нумизматов.