28 541 subscriber

Варианты обычных 10 рублевых купюр, которые могут стоить у коллекционеров несколько тысяч

34k full reads

Варианты обычных 10 рублевых купюр, которые могут стоить у коллекционеров несколько тысяч

Прежде чем разбираться в стоимости 10 рублевых купюр надо уяснить, что они бывают трех модификаций. Первая - это купюры, вышедшие в обращение непосредственно после реформы. Вторая модификация – купюры, которые начали выпускаться, начиная с 2001 года; визуально они отличаются от предыдущих наличием надписи «модификация 2001» ,нанесенной на светлое поле- чуть левее моста. Третья – десятки, выпускающиеся с 2004 года, у них (на стороне с плотиной) в бумагу внедрена хорошо заметная металлизированная прерывающаяся защитная нить. Надпись «модификация 2004» там тоже есть, но нить все-таки видно во много раз лучше.

Варианты обычных 10 рублевых купюр, которые могут стоить у коллекционеров несколько тысяч

Второе – после того, как определили модификацию, смотрим на буквенную серию перед номером. Она состоит из двух букв, которые могут быть либо большими (прописными), либо маленькими (строчными). Этих двух моментов достаточно, чтобы вы смогли определить коллекционную стоимость имеющейся купюры.

Варианты обычных 10 рублевых купюр, которые могут стоить у коллекционеров несколько тысяч

Хотя можно добавить и третий пункт, который надо обязательно помнить и учитывать: у коллекционеров, в основном, ценятся купюры в идеальной сохранности, «только-только» из пачки, без малейших следов обращения. Те десятки, что походили по рукам, тоже, конечно, могут представлять интерес, особенно редкие варианты, но цена на них в три – пять раз ниже той, что приведена в нашей таблице.

Итак:

10 рублей 1997 года - без модификации:

1. Серия - хх (две маленькие буквы) – 1000 рублей

2. Серия – хХ (первая маленькая, вторая большая) – 1200 рублей

10 рублей 1997 года – с текстом «модификации 2001 г.»:

3. Серия – хх – 500 рублей

4. Серия – хХ – 600 рублей

5. Серия – Хх (первая большая, вторая маленькая) – 700 рублей

10 рублей 1997 года – модификации 2004 г. ( т.е. с металлической прерывистой нитью):

6. Серия – хХ – 200 рублей

7. Серия – Хх – 100 рублей

8. Серия – ХХ – 50 рублей

99% процентов купюр из находящихся сейчас в обороте - именно этой серии: из двух больших букв. В идеале «из пачки» - они стоят 50 рублей, побывавшие в обращении – 50/5=10 рублей, как на них и написано.

И напоследок еще несколько «тонкостей»:

- Серия аа – две маленькие буквы «а», которые и были отпечатаны САМЫМИ первыми, у коллекционеров ценятся примерно в три раза больше, т.е. 3000 рублей.

Две очень редкие серии ФФ и ЦЦ - цена 6-10 тысяч рублей.
Две очень редкие серии ФФ и ЦЦ - цена 6-10 тысяч рублей.

- Серии ФФ и ЦЦ присваивались экспериментальным купюрам, которых было отпечатано и выпущено в оборот очень ограниченное количество. Все они потом целенаправленно изымались из оборота ЦентроБанком. Стоимость таких десяток сейчас ФФ- 10.000 рублей, ЦЦ – 6000 рублей. Это цены на купюры в просто хорошей сохранности, так как практически все они были в обороте.

Список самых популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России