Золотые монеты США - American Eagle

Золотой орел, или как её еще называют Американский орел, одна из самых известных золотых инвестиционных монет мира. В ней содержится ровно одна тройская унция (31,1 грамм) чистого золота его. Ежегодно выпускается около миллиона этих монет номиналом в 50 долларов, но ценятся они исключительно по стоимости содержащегося в ней золота, плюс небольшая наценкой в 5-7 процентов. Средняя цена American Eagle – 1300 долларов.

На лицевой стороне инвестиционной денежного знака «Американский орел» American Eagle изображение идущей Свободы заимствовано из популярной монеты начала 20 века «Двойной орел» Gold Double Eagle, выпущенной в 1907 году. Эта композиция часто рассматривается как самый красивый дизайн в американской монетной чеканке: Леди Свобода, уверенно идущая в солнечных лучах, несет в своих руках факел и оливковую ветвь. На оборотной стороне золотой монеты изображен орел в полете, несущий оливковую ветвь в гнездо, где его ждет самка с птенцами.

Монета изготавливается каждый год, начиная с 1986 г. Для этого используется золото 917 пробы (22 карата). Тиражи, как правило, составляют от 500 тыс. штук до 1,5 млн. Также ежегодно выпускаются более мелкие номиналы, весом в 1/2, 1/4 и 1/10 унции. Ежегодно, кроме монет обычной чеканки изготавливаются коллекционные варианты «Золотого Орла» в качестве proof. Такие монеты чеканятся на монетном дворе в Вест-Поинте, Нью-Йорк и имеют минтмарку – W. Начиная с 2006 года, там же изготавливают полированные варианты Gold Eagles.

Монета 2009 года Gold Eagle, отличающаяся высоким рельефом, сделана полностью по оригинальному дизайну золотого «Двойного орла» (Gold Double Eagle) выпуска 1907 года. Высокая объемность (имеется ввиду горельеф) достигается за счет использования большей толщины и меньшего диаметра (4 мм и 27 мм). У обычных монет этот показатель составляет соответственно 2,9 и 33 мм. Это позволило полю золотой монеты иметь вогнутую форму и дало дополнительную объемность рельефу изображения. Она выпущена небольшим тиражом и в большей степени относится к коллекционным, а не инвестиционным монетам. Её стоимость составляет порядка 2500$.

Золотая «Американская свобода» 2015 года, с высоким рельефом, изготовлена с использованием новейших современных цифровых технологий, применяемых монетным двором США. Толщина вогнутой монеты - 3,1 мм, диаметр 30,6 мм. Всего выпущено 49.325 подобных монет, и стоимость каждой более 1700$, что на 550$ дороже цены металла.