Золотые монеты США - Gold American Buffalo

Монета Gold American Buffalo «Американский бизон» вторая (по времени начала выпуска – 2006 г.) золотая инвестиционная монета США. Как и «Американский орел», содержит ровно одна тройскую унцию (31,1 грамм) чистого золота. Она стала первой американской монетой, имевшей пробу золота 9999 - четыре девятки. Минимальная цена Gold Buffalo – 1300 долларов. Прообразом этого инвестиционного выпуска послужили пять центов США с изображением американского бизона, чеканившиеся с 1913 по 1938 год.

На аверсе American Buffalo размещен портрет коренного индейца в профиль, созданный путем объединения изображения трех индейских вождей: Iron Tail (Лакота), Two Moons (Шайенны) и John Big Tree (Сенека). На оборотной стороне золотой монеты можно увидеть изображение животного, прообразом которого послужил американский бизон Black Diamond, живший в зоопарке Центрального парка Нью-Йорка в начале 1900-х годов.

Ежегодно часть монет изготавливается в качестве пруфф. Они отличаются высоким качеством и особенной технологией чеканки. Такие монеты чеканятся на монетном дворе в Вест-Поинте, Нью-Йорк и имеют минтмарку – W. Стоимость "обычных" монет примерно равна 108% от биржевой стоимости унции золота. Монеты в качестве пруф дороже в среднем на 300 долларов и очень ценятся нумизматами.

«Американский бизон»  в улучшенном качестве - пруфф
«Американский бизон» в улучшенном качестве - пруфф

В 2008 году инвестиционная монета Gold Buffalo вышла в виде коллекционной серии и включала более мелкие номиналы, весом в 1/2, 1/4 и 1/10 унции. Все они были изготовлены в Вест-Поинте – W и выпущены как в качестве пруф, так и в полированном виде.