Чем почистить "рамочник"? Очень действенный и простой метод

Процесс чистки монет - это всегда поиск каких-либо новых способов и методов. Монеты имеют различный вес, размер, материал изготовления, а главное, сохранность. От всех вышеперечисленных составляющих, по-сути, чистка любой монеты становится исключительно индивидуальным случаем.

Однако можно выделить несколько больших групп монет, при чистке которых можно успешно использовать одни и те же методы. Данные группы, в основном, объединяет материал изготовления монет.

Сегодня нашими подопечными будут две советские монетки, так называемые "рамочники" - 10 копеек 1936 года и 15 копеек 1954 года.

Называют их так потому, что на монетах того периода на реверсе номинал изображён в рамке. Обе монеты изготовлены из мельхиора, а тираж монет был достаточно велик, поэтому стоят они не много.

В нашем случае обе монетки были найдены в земле. Агрессивная среда и время сделали своё дело. Но можно ли почистить их, и вернуть им былой беловатый цвет и блеск?! Давайте попробуем.

Для проведения опыта нам понадобятся:

  • уксус столовый 9%;
  • сода пищевая;
  • соль поваренная;
  • емкость для чистки;
  • мягкая зубная щётка.

В нашу ёмкость необходимо налить уксус так, чтобы он закрывал монету, после чего добавить одну столовую ложку соли и поместить монету в полученный раствор. Остаётся лишь ждать, пока уксусная кислота сделает своё дело.

Из соды нужно приготовить что-то наподобие кашицы, для этого просто добавьте в соду немного воды. В процессе очистки необходимо периодически доставать монету из ванночки и полученной кашицей и мягкой щёткой аккуратно протирать монету.

Навряд ли получится с первого раза отчистить монету, у меня вышло с третьего. После того, как вы будете уверены, что монета полностью очистилась, следует в последний раз пройтись по ней содой, промыть с мылом в проточной воде и вытереть насухо.

В итоге получились вот такие замечательные монеты, которые не стыдно положить в свою коллекцию и показывать друзьям.

По-моему, получилось отлично. Оказывается, данным способом можно чистить не только монеты из мельхиора. По некоторым источникам из сети, данный метод подойдёт и для чистки биллонов (низкопробных серебряных монет СССР), однако данный метод мною на практике ещё проверен не был.

Читайте также:

Спасибо, что дочитали статью до конца 📃
Если она была интересна и полезна для вас, ставьте палец вверх 👍делитесь ей в соцсетях и подписывайтесь на канал