Нашёл пряжку от офицерского парадного ремня: как провести реставрацию?

Какими бы ни были находки, найденные при помощи металлодетектора, они остаются находками, найденными в земле. А земля всегда является агрессивной средой для изделий, выполненных из металла. Для того, чтобы находка приобрела привлекательный внешний вид и её можно было с гордостью оформить в коллекцию, необходимо провести её реставрацию.

Многие любители приборного поиска составляют из пряжек удивительные по своей красоте коллекции.

Недавно в руки мне попала латунная пряжка, или как ещё её называют "бляха", от офицерского парадного ремня времён СССР, датируемая второй половиной 20 века. Вещица довольно распространённая, однако у меня появилось желание отреставрировать её для своей коллекции.

Средняя цена таких пряжек варьируется в приделах 400 рублей, пряжка в сборе с ремнём и застёжкой обойдётся чуть дороже - около 1.000 рублей. Однако дело не в цене, ведь нас интересует сам процесс реставрации.

Источник: заводтруд.рф.
Источник: заводтруд.рф.
Сразу вспоминается, как до блеска начищались подобные латунные пряжки в армии.

Встает вопрос: как и чем почистить данное изделие?! Первым делом на ум пришла мысль о пасте ГОИ.

Где-то в закромах нашел немного этого зелёного порошка и с усердием начал тереть. Но не прошло и 10 минут, как я понял, что такими темпами я буду её чистить до пенсии, а от длительного трения пряжка и вовсе может расплавиться.

После чего было решено продолжить чистку при помощи зубной пасты и зубной щетки.

Данное мероприятие частично очистило пряжку, однако на ней всё ещё присутствовали очаги потемнения. В ход пошла старая-добрая лимонная кислота.

Пряжка провела в растворе лимонной кислоты около часа, но результат превзошёл все мои ожидания! Пряжка полностью очистилась от потемнений.

Осталось дело за малым - отполировать до блеска той самой пастой ГОИ.

После полировки пряжка прямо сияет на солнце, точно так же, как сияла несколько десятилетий назад на парадной форме советского офицера.

Вот такой получился опыт реставрации пряжки от офицерского парадного ремня. А вы когда-нибудь проводили подобную чистку? Делитесь своими советами и методами в комментариях.

Читайте также:

Спасибо, что дочитали статью до конца 📃
Если она была интересна и полезна для вас, ставьте палец вверх 👍делитесь ей в соцсетях и подписывайтесь на канал