Дегустирую сорняки, чтобы было приятнее и полезнее с ними бороться

18k full reads
26k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 72% of the total page views
5 minutes — average reading time

На написание этой статьи у меня ушло 3 дня. Пробовала по 2-3 травки, боялась расстройства желудка. Но рисковала не ради сенсации, а из собственного любопытства.

В марте с подсказки своих читателей написала статью о съедобных сорняках. Вот с тех пор и заегозило попробовать наяву: какие они на вкус. Вдруг что-то понравится, начну есть и заготавливать на зиму.

Вот та статья:

Лучший способ борьбы с сорняками - съесть их

А вот эта - с дегустацией сорняков.

Колокольчик широколистный

Неубиваемый сорняк на моем участке, который сама принесла и посадила.

Фото из Википедии, мой еще не зацвел
Фото из Википедии, мой еще не зацвел
Фото из Википедии, мой еще не зацвел

Едят листья и корни, они богаты инулином - веществом из группы полисахаридов.

Речь именно о колокольчике широколистном. Видов колокольчиков много, я ручаюсь только за него!

Пробую листья

Листья отрывала и жевала сразу, как говорится, с куста. На вкус они сладкие и приятные, никаких навязчивых привкусов и запахов нет.

Молодой колокольчик в апреле, фото автора
Молодой колокольчик в апреле, фото автора
Молодой колокольчик в апреле, фото автора

Можно запросто добавлять в свежие салаты. жевать свежими в охотку или наморозить и бросать зимой в супы, гарниры, соусы, как любую другую зелень.

Единственное но - надо собирать молодые листочки, когда они только что пробились из земли.

Такие, как на фото ниже, уже становятся не нежно опушенными, а конкретно шершавыми.

Подросший колокольчик в мае, фото автора
Подросший колокольчик в мае, фото автора
Подросший колокольчик в мае, фото автора

Жевать их свежими неприятно, но для заморозки и готовки вполне еще пригодны. И у взрослеющих листьев появляется тонкий цветочный привкус. Будто не лист ешь, а лепесток бутона.

Кстати, идея: можно срезать листья, пока не загрубели и заготовить. Следующая партия вырастет, как у петрушки. Колокольчик он такой: сколько не обрывай листья, снова нарастут.

Дегустирую корни колокольчика широколистного

Выкопать колокольчик оказалось делом несложным. Я даже удивилась, почему я его столько лет вывести не могу? 🙂

Корни колокольчика, фото автора
Корни колокольчика, фото автора
Корни колокольчика, фото автора

Корни белые, сочные, без всяких пятен. Не то что у пырея (его тоже продегустируем).

Принесла домой выкопанный кустик, помыла. Смотрите, какая прелесть.

Корни колокольчика, фото автора
Корни колокольчика, фото автора
Корни колокольчика, фото автора

Отломила кусочек и зажевала. Корни оказались слаще листьев, прямо откровенно сладкие и сочные. Если бы не муж, нервно наблюдающий за тем, как я жую сорняки, ела бы эти корешки, как лакомство за просмотром сериала.

В общем, колокольчик для меня оказался десертом, можно есть просто так без ничего. Кстати, вспомнила, что после корешка, осталось какое-то непривычное послевкусие.

Любую новую травку надо вводить в свой рацион помаленьку, отдельно от других, наблюдая за реакцией своего организма!

Мокрица или звездчатка средняя

В надземной части много каротина и витамина С. Едят свежей, добавляют в салаты, супы, гарниры.

В супы и гарниры как-нибудь потом, там вкус потеряется, перебьется другими ингредиентами. Сейчас у меня мокрица еще не выросла. Нашла ее только в бочке вот такой. Еще маленькая не разрослась.

Мокрица, увеличенная, фото автора
Мокрица, увеличенная, фото автора
Мокрица, увеличенная, фото автора

Я ее пробовала много лет назад свежую, больше не хочу. Не понравилась. Потому что у нее вкус салата, а я его не люблю, в общем трава-травой почти без вкуса.

Клевер луговой

Съедобны все части растения. Листья и молодые побеги добавляют в салаты и супы. Из цветов готовят чай.

Клевер луговой, фото из Википедии
Клевер луговой, фото из Википедии
Клевер луговой, фото из Википедии

А это мой клевер в начале мая. Еще маленький, но удаленький.

Клевер, фото автора
Клевер, фото автора
Клевер, фото автора

Оторвала листочек, раз жевнула и выплюнула - ужасно горький. Осталось летом продегустировать чай с цветочками.

Пырей

Статью о съедобных сорняках написала 12 марта. И вот в начале мая переворачивала дерн, чтобы земли набрать для посева арбузов на рассаду. Видела корни пырея и после той статьи так хотелось их пожевать. Но холодно, вода в бочках ледяная, первую грязь не смыть, домой ее нести не хочется. Так и не попробовала.

Пырей прошлым летом, фото автора
Пырей прошлым летом, фото автора
Пырей прошлым летом, фото автора

Терпела до сегодня! У пырея надо есть именно корни, поэтому на них аппетит и разыгрался. В корнях содержатся крахмал, сахара, витамины. Ну, прямо, как в картошке.

Сбор кореньев пырея - дело сложное и даже опасное.

Корни пырея, фото автора
Корни пырея, фото автора
Корни пырея, фото автора

Сложное, потому что корешки тонкие. Это сколько надо дерна перевернуть, чтобы хоть что-то накопать? Или надо переворачивать многолетние заросли, там корни толще должны быть. Но у меня многолетние только под деревьями, копать там и тревожить корни кормильцев не хочется.

Опасно собирать и есть пырей, потому что он образует дерн. Кроме него, в плотной подушке корней могут оказаться и другие растения - ядовитые. Например, мне попался толстый корень, обрадовалась, а когда выделила из дернины всё растение, это оказался не пырей. не знаю. что, но не он. В общем, пока добывала корни пырея, уже разочаровалась на его счет.

Корешки промыла и поняла, почему пырей так хорошо разрастается. Каждый корешок разделен на междоузлия, в каждом узле почка, из которой вырастают побег и корешки.

Корни пырея промыла, фото автора
Корни пырея промыла, фото автора
Корни пырея промыла, фото автора

А вот вкус меня порадовал - сладкий и сочный. По ощущениям будто жуешь лопатку молодого зеленого горошка. Я бы ела просто так хоть каждый день, если бы не сложности с добычей и очисткой кореньев.

Подорожник

Ох, и схлопочу я расстройство желудка. Хотя подорожник, в отличие от другой зелени, его не вызывает.

Съедобны листья: их едят свежими, добавляют в супы и гарниры.

Молодой подорожник, фото автора
Молодой подорожник, фото автора
Молодой подорожник, фото автора

Оторвала и пожевала листочек - не в восторге: горчит, вкус насыщенный и специфичный. По большей части понравился, но вот горечь не люблю, пусть даже она полезная.

Одуванчик

У меня его полно, но есть не буду: уж очень горький.

Одуванчик, фото автора
Одуванчик, фото автора
Одуванчик, фото автора

Сколько не пыталась вымочить в соленой воде, ни разу не получилось. Салат из одуванчика всегда был горьким.

Говорят, если в такой салат покрошить еще и перо лука, то уже не различишь, что там горчит. Но это на любителя. Мне больше сладкое нравится.

Цветы одуванчика, фото автора
Цветы одуванчика, фото автора
Цветы одуванчика, фото автора

Знаю, что из цветов одуванчика делают что-то типа меда. Пробовала -тоже не понравилось. Не стоит тот вкус тех трудозатрат на приготовление.

Крапива

А эту красавицу знаю и пробую не первый год.

Крапива двудомная, фото автора
Крапива двудомная, фото автора
Крапива двудомная, фото автора

Бросаю по пучку в весенние зеленые щи. Кстати, еще большей пищевой ценностью обладает второй вид крапивы - жгучая.

Крапива жгучая, фото из гугл-картинок
Крапива жгучая, фото из гугл-картинок
Крапива жгучая, фото из гугл-картинок

Жгучая у меня еще не отросла, поэтому фото из интернета. И пробовать придется только двудомную.

Срываю листочек прямо с куста голыми руками. Он не жжется, не то что стебель. Лист у крапивы шершавый, поэтому жевать не очень приятно. Вкус мне нравится, он не такой травянистый, как у мокрицы, более насыщенный, немного сластит, есть приятные мне нотки.

Лопух

Съедобны корни. они содержат инулин, как и колокольчик. Можно есть молодые побеги.

Лопух, фото автора
Лопух, фото автора
Лопух, фото автора

Большие листья съедобны, но не вкусны. Так написали, будто маленькие вкусны. Проверим!

Выкопала, и сразу повезло: корень оказался толстым.

Лопух выкопан с корнем, фото автора
Лопух выкопан с корнем, фото автора
Лопух выкопан с корнем, фото автора

Помню, как-то собирала корни лопуха для репейного масла, попадались одни мышиные хвостики. А тут такая удача.

Листья и корень лопуха, фото автора
Листья и корень лопуха, фото автора
Листья и корень лопуха, фото автора

Первым делом пожевала лист - гадость! 😬 Сразу горечь, дальше и жевать не стала.

Корешок понравился. Есть специфические вкус и запах, но они очень тонкие, ненавязчивые, мне напомнили стручки спаржевой фасоли или спаржу. Что-то такое.

Даже самая верхушка корня, близкая к горьким листьям приятная на вкус: совсем без горечи, чуть сладковатая, скорее пресная.

Корень лопуха нарезан, фото автора
Корень лопуха нарезан, фото автора
Корень лопуха нарезан, фото автора

Вид, конечно, неаппетитный. Сразу после чистки, на воздухе корень посерел. Но я бы ела, мне вкус понравился. Можно понемногу добавлять в супы и рагу.

Из минусов - трудозатраты на копку корней, мытье, чистку. Но на случай войны у меня уже есть вариант еды 🙂.

Еще съедобные сорняки

Едят молодые, еще нежные, побеги хмеля, листья кислицы рожковой, медуницу, сныть, лебеду. Однако у меня эти сорняки еще не проявились.

***

Не повторяйте мой опыт. Нельзя есть столько незнакомой желудку зелени сразу. Я жевала по листочку или кусочку. С желудком ничего не случилось: жива, здорова.

Помните, что в природе существует много похожих и много ядовитых растений! Нельзя есть будру, чистотел, полынь, молочай, ядовита аквилегия и многие цветы.

Кстати, у меня есть статья о съедобных цветах. Думаю, она станет отличным дополнением к этой:

Красивые цветы, которые можно есть

Летом проведу дегустацию цветов, если не забуду. Память-то девичья 🙂.

Если вы уже пробовали какие-то сорняки, поделитесь впечатлениями.

Спасибо, если поддержите тему 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.