13 134 subscribers

Хмель на участке - радость или наказание?

2,3k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ох, и непростая у меня история с хмелем. Первое знакомство состоялось в детстве. Родители купили сад и посадили хмель у крыльца. Он красиво закрывал стену, к нему примыкающую.

Хмель, фото из интернета
Хмель, фото из интернета

Цветы хмеля любили осы. А, может, они любили чердак нашего садового домика. Потому что сооружали там гнезда.

И вот однажды на крыльце меня укусила оса. Было больно, а перед глазами рос хмель. Он виноват!? Кроме того, мама и бабушка постоянно колдовали с "шишками" хмеля, делали какие-то отвары.

Так с детства у меня сформировалось отношение к этому растению, как к чему-то опасному, таинственному и полезному.

Мой первый собственный хмель

Вышла замуж, обзавелись собственным домом и участком при нем. Были трудные времена, мужу зарплату выдавали кирпичами, а я сидела в декрете с сыном. Тогда, как никогда, были популярны рецепты из всего, что растет под ногами.

Вот и я вычитала рецепт, как из хмеля сделать дрожжи. Опять же вспомнила, что он и здоровью какую-то помощь оказывает. В общем решила посадить хмель у входа в дом, как в детстве у родителей.

Посадочный материал искать долго не пришлось. Хмель вился по уличному забору (и сейчас, спустя 30 лет, он там жив). Но то дикий хмель, не цветет, потому что я его постоянно выдираю. А вот посажу у дома, буду ухаживать, он и зацветет.

Хмель на заборе, фото из интернета
Хмель на заборе, фото из интернета

Посадила! Вырос хмель огромный, оплел сооруженную мужем беседку. Цвел! Я даже дрожжи из шишек сделала и насушила их на зиму. Но уже не помню на какой год, второй или третий, хмель начал болеть. 🙄

Листья, а потом и шишки покрывались какими-то бурыми пятнами, засыхали среди лета. Все это было на большом объеме, у дома. Жутко некрасиво. И я выкорчевала хмель.

Как выкорчевать хмель

Хмель разрастается корневыми отпрысками, как малина. Поэтому после выкорчевки, он продолжает всходит от кусочков корешков, оставшихся в земле. Но уже не так мощно, как целая лиана.

Нужно следить и убирать появляющиеся отростки с корнем. Лучше в этом месте посадить то, за чем будете ухаживать. Тогда всходы хмеля не проглядите и уберете еще маленькими. Я после хмеля посадила ипомею, ухаживала, убирала ненужных конкурентов.

Что с моим хмелем сейчас

Теперь он опять спокойно плетется вдоль забора, вечно молодой, не цветет, потому что я его выдираю дважды за лето. И самое удивительное - ничем не болеет!

Вот что мне с ним делать? Иногда так и чешутся руки снова взять и озеленить им какой-нибудь угол. Но страх заполучить целую ширму из больных листьев постоянно останавливает.

Ну, и конечно же, предупреждаю, это растение не для ленивых огородников. Хмель сильно разрастается. Надо хотеть держать такую лиану под контролем.

***

А у вас растет хмель? Есть проблемы с его выращиванием? Не болеет ли? Как его используете?

Спасибо, если оцените мой рассказ 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#сад и дача #выращивание хмеля #многолетние вьющиеся растения #хмель на участке