Яблоня Аленушка со мной уже 30 лет: рассказ о всех ее особенностях

26 September 2020
132 full reads
2 min.
256 story viewsUnique page visitors
132 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time

Привет всем!

У меня растет очень старинный сорт яблони - Аленушка. Думала, что такую уже не продают. Но общалась в комментариях и встретила садоводов, у которых она тоже растет, причем саженец купили недавно - всего лишь 1-2 года назад.

Ну, раз и современные садоводы покупают этот сорт, то мой отзыв будет полезен.

Яблоня Аленушка весной 2020
Яблоня Аленушка весной 2020

История яблони Аленушка

Это гибрид. Создан красноярскими селекционерами, около 80 лет назад. Заявка на регистрацию Аленушки была подана в 1963-м, в Госреестр селекционных достижений внесена в 1974 г.

Для создания использовался еще более старинный сорт - Папировка. Яблоня и сегодня используется как исходная форма для селекции многих современных сортов. От Папировки Аленушка взяла:

  • раскидистую и невысокую крону;
  • хорошую зимостойкость;
  • скороплодность - дает неплохой урожай уже на 4-5 год;
  • ранний срок созревания плодов - в начале августа;
  • ароматные плоды.

Но у Папировки яблочки отличаются высоким содержанием кислот. Наша Аленушка не такая 🙂.

Плодоношение яблони Аленушка
Плодоношение яблони Аленушка

Как растет и что дает моя Аленушка: отзыв, фото

Аленушку я выращиваю с маленького саженца, сама сажала. Ухаживаю за ней уже около 30 лет, поэтому знаю как облупленную. Многие ее особенности являются одновременно и плюсами, и минусами, поэтому отдельно выделить сильные и слабые стороны не получается.

  • Это очень урожайный сорт. Взрослое дерево дает десятки ведер яблочек. Однако после урожайного года, Аленушка у нас привыкла отдыхать. Мы только рады периодичности: тоже не прочь отдохнуть от такого обилия яблок, потому что... читайте следующий пункт.
  • Аленушка - летний сорт. Урожай нужно съесть или переработать сразу после сбора. Яблоки вообще не хранятся (разве что 2-3 дня). Поэтому и заготавливаем столько, что на 2-3 года хватает.
  • Яблочки некрупные, максимум с размер куриного яйца, но на любой вкус. В начале созревания они плотные, сочные и кисло-сладкие, потом становятся сладкими и рассыпчатыми. Если и дальше оставить висеть на дереве, то кожица делается прозрачной, сквозь нее видно мякоть янтарного цвета и медового вкуса.
  • Аленушка скидывает очень много завязи и яблочек, потому что завязывает их неимоверное количество. Такое осыпание можно назвать самостоятельным нормированием урожая. Сбрасывает яблоня обычно поврежденные и самые мелкие плоды. Оставшиеся вырастают крупнее.
  • Сорт подвержен парше. Но я уже привыкла каждую весну и осень браться за опрыскиватель и обрабатывать фунгицидами весь сад. Так что специально из-за Аленушки ничего не делаю. Так же ее яблочки любит есть плодожорка. После фунгицида обрабатываю инсектицидом.
  • У Аленушки очень высокая восстановительная способность. Если крону сломали, сильно обрезали, она быстро обрастет снова. Там, где у Аленушки потерялась ветка, в следующем сезоне вырастет целый веер новых. 🙂
  • Дерево очень зимостойкое. За 30 лет были всякие зимы и с морозами ниже -40. Аленушке всё ни по чем, весной просыпается вся целая.
Яблоки Аленушки
Яблоки Аленушки

Особенности ухода за Аленушкой

Формирую все эти году по своей технологии, уже поделилась ею:

Формирование саженцев плодовых деревьев
Обрезка старых деревьев: как снизить высоту и проредить скелетные ветки, выращивание "с нуля" - из пня
Омолаживающая обрезка плодового дерева на примере яблони: укорачивание старых скелетных веток, как использовать волчки

Формировка подойдет для любой яблони.

Кроме опрыскиваний и обрезки, Аленушка получает подкормки. Первые лет 20 она росла сама по себе. Посажена на задерненном участке. Дереву хватало перегнивающих тут же трав и собственной листвы. Сейчас подкармливаем весной аммиачной селитрой, осенью сульфатом калия и суперфосфатом по инструкциям на пакетах.

Как под деревья внести подкормку, удобрение: простой и лёгкий способ

Поливаем яблоню редко, наш климат позволяет: дождей обычно хватает. Если уж стоит 1-2 месяца засуха, то выливаем бочку воды, стоящую тут же, рядом с кроной.

***

Интересно пообщаться с владельцами такой яблони. У вас она себя так же ведет или по-другому?

Буду благодарна за поддержку пальчиками вверх 👍💖.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "О сортах и видах" и здесь - "уДачный проект".

Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.