Лук Оризаба - очень урожайный и вкусный

8 October 2020
<100 full reads
142 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Привет всем!

Вчера под статьей о моем урожае лука Эксибишен написали комментарий.

Я сначала не поняла, что за "оризаба"? Думала, опечатка, переспросила. Лара ответила, что это такой сорт лука - очень урожайный и вкусный!

Глаза загорелись, начала гуглить - и правда, есть такой лук. Дальше - больше: сорт оказался зарегистрированным в Госреестре селекционных достижений. Тут же пошла искать семена на сайте местного магазина и нашла! Увидела пакетик и срочно захотела отправиться на закупку семян к будущему сезону.

Он еще и белый! Скрин из каталога нашего магазина.

Семена лука Оризаба
Семена лука Оризаба
Семена лука Оризаба

От фирмы "Агрос" - той самой, от которой у меня томат Данко, самый вкусный и крупный в этом сезоне.

Дальше я только еще больше влюблялась в этот лук Оризаба. Цена - 39 р., в пакетике 200 шт. семян!

Жаль, даже на всем Яндекс Маркете нет семян такого лука, чтобы здесь вставить виджет с адресами магазинов.

О происхождении лука Оризаба

Сорт подарили нам голландцы. Оригинатор - MONSANTO HOLLAND B. V. Оризаба числится в российском Госреестре с 2010 года. А дальше печаль-тоска: районирован лишь для одного региона - Нижневолжского.

Но кого эта районированность останавливала? Все равно куплю и выращу. 😊 Тем более отзыв от Лары в начале статьи пришел из Новосибирска - соседнего с моим региона (Кузбасс).

Описание Оризаба из Госреестра и с пакетика семян

Предназначен для однолетнего выращивания из чернушки. В нашем регионе это возможно только через рассаду. Но мне рассадный способ уже понравился.

  • По сроку созревания сорт среднеспелый.
  • Устойчив к стрелкованию.
  • Луковица округлая, массой - 100-115 г.
  • Однозачатковый, то есть под общей рубашкой головка не будет разделяться на 2 луковицы.
  • Вкус полуострый.
  • Хорошо хранится!

Нашла отзыв на форуме Forumhouse.ru

Ник автора - Перепелка, отзыв свой она оставила в марте. То есть до весны у нее Оризаба уже пролежал.

Вот еще ее сравнительный комментарий про Эксибишен и Оризабу от 4 марта.

Лук Оризаба, фото с сайта http://www.profiseeds.ru/
Лук Оризаба, фото с сайта http://www.profiseeds.ru/
Лук Оризаба, фото с сайта http://www.profiseeds.ru/

Особенности выращивания лука Оризаба

Их немного:

  • Плохо растет на кислой почве, надо раскислять внесением извести или доломитовой муки.
  • При выращивании через рассаду головка вырастает крупнее.
  • Посев на рассаду или под временное укрытие в апреле, в открытый грунт - в мае.
  • Высадка рассады или прореживание по схеме - 20х10 см.
  • В начале роста необходимы регулярные поливы.
  • Сбор урожая в сентябре.

***

Если выращивали такой лук, напишите о своих впечатлениях. Как долго он хранится? Нравится вам или нет?

Спасибо, если поддержите пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "О сортах и видах" и здесь - "уДачный проект".

Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.