Уже два года являюсь блогером Дзена и не могу забыть историю с репчатым луком, посаженным под зиму. Когда я написала первую статью о такой посадке, какой-то мужчина-комментатор покрыл меня матами, если их пропустить, то получится: "Не пиши о чем не знаешь! Что ли в Африке живешь? Прямо лук под зиму посадила и он весной перо дал?!!"
Это сильно пошатнуло мою тогда еще нежную психику, посеяло неуверенность в себе, появилось двоякое чувство: одновременно и возмущение, и жалость к тому мужчине. Почему у него лук под зиму весной не отрастает? Что он не так делает? Неужели, только у нас, в Западной Сибири, Кузбассе, лук репчатый спокойно зимует? А где-то нет?
Потом я начала не только рассказывать, но и показывать свой лук, посаженный под зиму, как он растет летом, какой урожай приносит.
Собрала урожай лука. Почему сажаю севок не весной, а под зиму, делаю работу над ошибками
Пришли на мой канал садоводы, которые тоже сажают лук под зиму, и всё у них получается.
Под статьей о моем урожае озимого лука (ссылка выше) набралось более 200 комментариев. Я собрала все ценные советы из них и написала инструкцию по выращиванию озимого лука, основанную на опыте садоводов из разных регионов:
Как правильно посадить лук севок под зиму? Впитала все советы из комментариев
Там всё: сроки, схемы, фракции севка, расчет себестоимости, зимующие сорта. Поэтому повторяться не буду, а расскажу о сортах лука, которые выбрала для посадки нынешней осенью. А вы в комментариях поделитесь своими планами на лук.
На фото в третьем пакете чеснок:
Сажаю чеснок под зиму: к сортам Любаша и Антошка присоединился Кавалер, плюс мой безродный
Лук репчатый Стурон
Решила его повторить. Выращивала однажды. Не очень хорошо получился. Перезимовал плохо, были выпады и полупустая грядка. Вспомнила это только сейчас, когда посмотрела на свои старые статьи-отчеты. А в магазине увидела знакомое название и купила.
Ну, что ж, попробую еще раз. Ведь сорт районирован для нашего Западно-Сибирского региона. Создан голландскими селекционерами.
У меня нынче их селекции выросли очень хорошие: свекла - Болдо и Таунус, морковь - Нандрин и Абако.
Лук Стурон дает желто-коричневые вытянутые головки весом по 80-100 г. Они пригодны для хранения.
У меня первый урожай был некрупным: диаметр головок - 5-6 см.
В тот же год я выращивала посадкой под зиму японский сорт Сеншуй Елоу. Вот он перезимовал лучше и головки дал покрупнее.
На первом плане фото самая крупная и самая мелкая головки Сеншуй Елоу.
Сорт лука Радар
Его часто упоминали мои читатели в комментариях, как лук, который хорошо зимует и потом неплохо растет.
Процитирую некоторые отзывы о Радаре со своего канала:
Я сажаю только под зиму. Урожай всегда радует. У меня сорт Радар. Никогда не подводит. А чтобы вырос крупнее нужно землю от луковицы откинуть.
Автор Ирина Гусева
Мы сажаем лук в зиму...сорт Радар, на глубину 8-10 см....закрываем, когда начнутся заморозки лапником еловым....Живем в средней полосе, лук всегда замечательный.
Автор Елена
купил в магазине "золотая сотка"0,5 л баночку семенной лук Радар" на пробу, мне сказали, что можно сажать под зиму, посадил и лук вырос крупный см 8-7 в диаметре, очень качественный. Советую тем кто никогда не сажал посадить. Не пожалеете!
Автор Анатолий Васик
Вот я и прикупила Радар, чтобы не пожалеть!
Сорт тоже голландской селекции, компании Бейо. Головки эллиптические, в коричневых рубашках, весом 80-95 г.
Описание беру из Госреестра, увидела там, что Радар районирован лишь для юга страны - Северо-Кавказского региона.
Теперь понимаю, почему в этом году садоводы средней полосы не очень-то довольны его всхожестью весной и урожайностью.
***
В общем купила опять не те сорта. Вот что значит спонтанные покупки. Нет чтобы сначала вспомнить хорошо, что и как сама выращивала, почитать описания.
А вы какие сорта лука нынче будете сажать под зиму? Проверенные, новые или забытые старые?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #выращивание репчатого лука #посадка лука под зиму #лук севок под зиму #Какой лук сажать под зиму #сорт лука стурон отзыв фото #лук радар отзывы описание