Мангольд люблю за внешний вид и примерное поведение на грядке и в кухне

546 full reads
851 story viewUnique page visitors
546 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

Какой-то там гольд - так называет мангольд мой муж, относится к нему с уважением. А растение его заслуживает: куст развивается очень мощный, он красивый, в блюдах имеет ненавязчивый почти нейтральный вкус.

Мой первый опыт с мангольдом

Впервые выращивала мангольд прошлым летом.

Мангольд, фото автора
Мангольд, фото автора
Мангольд, фото автора

Семена попались только красного. Сеяла ближе к июлю. Так что не поздно посеять и вам, если интересно и не пробовали.

Мангольд в первое лето не ела, только попробовала. В ту пору (в середине лета) уже полно было разной зелени и овощей. В результате кусты вымахали огромные. Стрелки не было ни одной.

На зиму немного заморозила. И понеслось... В суп горсточку, наряду с зеленью, омлет сверху посыпать и под крышкой чуть потомить. При этом из красных черешков вытекает ярко-малиновый сок и рисует замысловатые картины.

В общем заморозила только один мешочек, он быстро разошелся. В этом сезоне исправляюсь.

Мангольд в этом году еще красивее

Нашла смесь разноцветных сортов. Они уже подросли.

Выросла смесь мангольда, фото автора
Выросла смесь мангольда, фото автора
Выросла смесь мангольда, фото автора

Сегодня срезала самые большие лопухи и проредила заодно, где густо.

Срезка мангольда, фото автора
Срезка мангольда, фото автора
Срезка мангольда, фото автора

Нынче сеяла в начале мая. И пара кустов уже выбросила цветоносы.

У мангольда появился стебель, фото автора
У мангольда появился стебель, фото автора
У мангольда появился стебель, фото автора

Срезала их, а теперь жалею, надо было на семена оставить. Несмотря на разнообразие (белый, желтый, красный), мне по-прежнему нравится больше красный. Желтый интересно смотрится, но будет ли при готовке окрашивать блюдо, пока не знаю. А мне это свойство (делать блюдо ярче) понравилось в мангольде больше всего.

О вкусе

На вкус особой разницы в них нет. В каждом цвете присутствуют свекольные нотки разной интенсивности. Белый с широкими и плоскими черешками сочнее остальных, у него самый нейтральный вкус, желтый погрубее, жестче и больше других напоминает о свекле.

Красный - середнячок, на мой вкус, всего в нем в меру: красоты, вкуса, сочности. Но лучше попробовать самим и составить собственное мнение.

Что приготовить из мангольда

  • Замораживаю, использую как любую другую зелень.
  • Свежий крошу в щи и борщи.
  • Добавляю во вторые блюда: к овощному рагу, мясу.
  • Украшаю бутерброды так же, как листьями салата и горчицы.
  • Планирую сделать голубцы.

У меня есть статья:

Из листьев каких растений можно готовить голубцы

Буду пробовать все растения из той подборки. Уже делала из хреновых листьев 👍. На очереди мангольд и листья винограда.

Пишу о мангольде не впервые, поэтому могу перечислить, что готовят из мангольда мои читатели:

  • ботвинью,
  • закуску по-корейски с перцем и соевым соусом,
  • начинку для осетинских пирогов,
  • конвертики из лаваша с кавказским сыром,
  • летние зеленые салаты с яйцом,
  • витаминный завтрак: смесь разной зелени и мангольда заливают яйцом, перемешивают, жарят с двух сторон, подают со сметаной.

Подсказывайте свои рецепты из мангольда в комментариях.

Как вырастить мангольд, как ухаживать

Выращивать такое крупное и красивое растение - одно удовольствие.

Мангольд очень красив, фото автора
Мангольд очень красив, фото автора
Мангольд очень красив, фото автора

Семена у него крупные, как у свеклы. Всходят хорошо. Сеяла сразу в грунт в мае. Надо бы пореже, но я люблю прореживать зелень, а прореженные растения съедать. 🙂

Каждый раз, как розетки начинали теснить друг друга, убирала лишние, мелкие. Сегодня вообще пришлось из 4 рядков сделать 3, так разросся. А до осени на том пяточке, наверное, и вовсе один ряд останется из двух кустов.

Уход, кроме прореживания, поливы и прополки. Полоть легко, всходы крупные, сорняки их не забивают, наоборот, под разросшимся мангольдом сами чахнут.

Заморозков не боится ни весенних, ни осенних. Я потому в прошлом году и заморозила красный мангольд - просто из уважения к его стойкости. На огороде уже все морозом побила, а он стоял, только цвет поменял на еще более насыщенный - бордовый. Последняя зелень в сезоне!

***

Вот и пришлось полюбить мангольд, он сам заставил своим примерным поведением и внешним видом и на кухне не подвел.

Расскажите о своих взаимоотношениях с мангольдом.

Напомню, что его не поздно посеять и сейчас - в июне - июле, успеет вырасти.

Если статья понравилась, оцените положительно 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.