Отклоненные бархатцы Имеретинский - цветок-ребус

312 full reads
391 story viewUnique page visitors
312 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Привет всем!

Давно не выращивала бархатцы и жила спокойно. Но тут спасибо! В комментариях рассказали, что сейчас столько разных интересных сортов вывели. Стала читать, изучать на свою голову. А там, чем дальше в лес, тем больше дров.

  • Первой удивительной находкой стали белые бархатцы.
  • Второй - ароматные сорта для коктейлей и напитков: Ароматное кружево и Анисовый аромат.
  • Третье открытие, которое я сделала - это бархатцы отклоненные.
  • И четвертое, под конец меня запутавшее - Имеретинский бархатец отклоненный или шафран, обладающий особыми свойствами.

Отклоненные бархатцы, чем они отличаются от других

Так романтично или многозначительно называют мелкоцветковые бархатцы. Они компактные, растут низкими, но сильно разветвленными кустиками. Цветы некрупные - 4-6 см в диаметре, простые или махровые, желтых и оранжевых раскрасок.

Бархатец отклоненный мелкоцветковый
Бархатец отклоненный мелкоцветковый
Бархатец отклоненный мелкоцветковый

Почему-то именно этому виду приписывают особые лечебные свойства для почвы и человека. Мол, именно такие бархатцы излечивают землю от нематод, отпугивают белокрылку. А если съедать в день по 1-2 цветочка, то улучшится зрение. Особенно рекомендуют жевать бархатцы мужчинам для потенции.

Тут у меня в голове вспыхивают разные противоречия.

Цветок какого размера надо жевать?

Под статьей о бархатцах мне написали, что, действительно, жевали цветочки каждый день, и зрение реально улучшилось. Но уточнения, что нужно употреблять какой-то особый вид и сорт не было.

Хотя, конечно, я не стану жевать цветок сорта Ванилла, его диаметр 12 см. Выберу маленький. У отклоненного именно такие. Может, поэтому им и приписывают славу лекарственных? За порционный размер? Легче дозу отмерять 🙂.

Почему производители семян не рекламируют пользу бархатцев?

Была недавно в "Леруа" у стенда с семенами. Там бархатцев отклоненных несколько сортов. Каждый пакетик взяла и прочитала описание на обороте. Даже на сорте с говорящим названием Паприка не было написано, что эти бархатцы можно как-то использовать внутрь.

Почему? Ведь производители семян не упускают любую возможность продвинуть свой товар. На пакетиках с пряными травами не стесняются писать чуть ли не рецепты, как и от каких болезней использовать. А на бархатцах ничего не пишут...

Имеретинский бархатец - изысканная пряность

И вот на Имеретинском бархатце, наконец-то, обнаружилась та самая надпись: "прекрасная приправа - имеретинский шафран". Но и тут у меня случился взрыв мозга 😮.

Шафран - это род многолетников! Это клубнелуковичные растения крокусы. Пряностью являются их высушенные рыльца.

Ну да ладно, успокоила себя: у нас в России много что неправильно называют. Это ж Имеретинский шафран, а не обычный. 🙂

Имеретинский бархатец
Имеретинский бархатец
Имеретинский бархатец

А если дальше разбираться, то что такое Имеретинский? Есть у нас в Сочи и курорт, и низменность Имеретинские. Но почему тогда семена этого шафрана "Аэлита" украсила грузинским флагом и написала: "блюда стран мира - Грузия"???!

Семена Имеретинскиго бархатца
Семена Имеретинскиго бархатца
Семена Имеретинскиго бархатца

Одно хорошо: теперь под ответственность "Аэлиты" мы можем использовать бархатцы внутрь!🙂

Добавлять рекомендуют в салаты, супы, к мясу, рыбе, а также в соления и маринады. Для лучшего аромата надо предварительно замочить в кипятке. Учитывайте, что в бархатцах содержится окрашивающий пигмент.

И заметьте: о пользе для глаз и мужчин опять ничего не говорится.

***

Возможно, грузинской кухне приписывают эту пряность, из-за ее популярности там. Но тогда еще вопрос: только ли сорт бархатцев Имеретинский является "изысканной приправой" или любой сорт из отклоненных или вообще любой бархатец?

Что вы думаете? Если используете бархатцы в кулинарии и для лечения, расскажите о своем опыте. Все ли сорта подходят, как их надо готовить и есть?

Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "О сортах и видах".

Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.