Разноцветная свекла: белая для цукатов, золотистая для необычных блюд | уДачный выбор | Яндекс Дзен
10 336 subscribers

Разноцветная свекла: белая для цукатов, золотистая для необычных блюд

276 full reads
368 story viewsUnique page visitors
276 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Привет всем! Добралась я до корнеплодов. Недавно сделала обзор:

Разноцветная морковь: белоснежная, желтая, фиолетовая, красная

Разноцветная морковь
Разноцветная морковь
Разноцветная морковь

Вчера искала для себя интересный сорт свеклы и нашла в каталоге семян, кроме корнеплодов традиционного бордового цвета, еще и белую, и желтую.

С белой более-менее понятно - это сахарная. А желтая во времена моего детства считалась кормовой. Решила разобраться, как преподносят свеклу нетрадиционных цветов производители семян. Как рекомендуют ее использовать?

Разноцветная свекла
Разноцветная свекла
Разноцветная свекла

Белая свекла

На пакетиках пишут, что это сахарная свекла, почти всегда добавляют - кормовая. Но не зря же она кормовая, значит, имеет высокую пищевую ценность. Отличается повышенным содержанием сахарозы, в ней есть витамины и микроэлементы. Можно и нам есть, точно не отравимся!

Рекомендуют готовить из сахарной свеклы цукаты. Помню. пыталась добывать из нее сахар. Дальше сиропа дело не пошло.

Сорта белой сахарной свеклы: Каскад F1, РМС F1, Аляска и др.

Желтая свекла

Вот здесь уже надо приглядываться. Есть кормовые сорта, а есть для диетического и детского питания. Об этом говорится в описаниях на пакетиках.

Например, сорт Золотые гиганты - кормовая.

Разноцветная свекла: белая для цукатов, золотистая для необычных блюд

На разрезе она белая. Селекционеры сделали упор на высокую урожайность и размер корнеплодов. Ведь, как известно, кормов заготавливают много.

Это нам людям надо меньше 🙂, зато мы привередливее. Поэтому для нас выведены сорта помельче, повкуснее и насквозь желтые.

Зачем нам желтая свекла?

Прочитала описание сорта Золотой глобус и захотела вырастить, приготовить, попробовать. Люблю свеклу, но всегда вот это свойство окрашивать все, что с ней соприкасается, немного мешает.

В желтой свекле повышенное содержание каротина - провитамина А.

Свекла желтая для диетического питания
Свекла желтая для диетического питания
Свекла желтая для диетического питания

Желтенькая свекла, наверное, так не мажется, при этом сохраняет классический вкус. Однако пишут, что мякоть у нее нежнее, без грубых волокон, слаще, чем у обычной красной. Представьте пюре из золотистой свеклы или салат с ней в составе. Блюдо будет выглядеть необычно.

Сельдь под шубой из желтой свеклы? Винегрет? Как вам идеи? 😉 А сок? Можно есть и листья, добавлять в салаты и супы, заворачивать голубцы. Свежие по вкусу напоминают шпинат.

Желтых сортов для людей не так уж и много. Кроме Золотого глобуса, нашла Болдор и Золотой шар.
Свекла Болдор
Свекла Болдор
Свекла Болдор

Про полосатую с белыми и бордовыми кольцами писать не буду. Раньше такая считалась бракованной. Ну что из нее приготовишь? И салат, и суп получаются какой-то недосвекольные - цвет, вроде, есть и его как бы нет 🙂.

***

Надеюсь, что вы не знали про диетическую золотистую свеклу и отблагодарите меня пальчиками вверх. 👍

А кто знал, пишите комментарии о своих впечатлениях: как готовите, вкусно ли, красиво ли получается?

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный выбор".

Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.