Привет всем!
Сегодня на моем основном канале было много комментариев о выращивании репчатого лука через рассаду: от семечка до головки за один год.
И мне захотелось перебрать свои пакетики с семенами лука, освежить память: что я там накупила. И с вами поделиться. Тем более, что сорта я выбирала не сама, а мои читатели их в комментариях подсказывали: выращивают, нравятся стабильной урожайностью, приятными размерами и красивым видом.
Белый лук для красоты, салатов и хранения
Когда мне в комментарии написали слово "оризаба" с маленькой буквы, я даже и не поняла, что это название сорта. Думала, человек опечатался, буквы местами переставил и хотел написать что-то другое. Переспросила. Нет, это сорт белого лука.
Стало интересно, поискала еще отзывы на форумах огородников. Опять нашла хвалебные. Купила пакетик.
Оризаба - лук голландской селекции, зарегистрирован в Госреестре растений в 2010-м.
- Среднеспелый.
- Однозачатковый.
- Шейка средняя до толстой.
- Масса луковицы - 100-115 г.
- Вкус полуострый.
- Хорошо хранится зимой!
После знакомства с Оризабой я уже была влюблена в белый лук. И когда в комментариях другая огородница похвалила Серебряного принца, я уже не пошла перепроверять на форумы, а сразу купила и его семена.
Вот так я устроена, не люблю выращивать по одному сорту. Если хочу белый лук, значит, надо сеять минимум два разных.
Серебряный принц - среднепоздний, головка мельче, чем у Оризабы - всего 50 г (с куриное яйцо). Хорош для потребления летом, можно собирать вместе с зеленью или оставлять на головку. Хранится 3-4 месяца.
Красный лук для нарезки кольцами, салатов и заморозки
Люблю удлиненные луковицы: их удобно чистить и нарезать. Поэтому, когда мне рассказали о Карамельке, посмотрела на ее форму, нашла семена и купила.
Найти удалось не сразу, потому что правильное название сорта - Карамель.
Карамель - это сорт сладкого и сочного лука. Длина головки - 12 см, масса - 60 г. Назначение - свежее потребление, заготовки, заморозка.
А этот сорт, мне помнится, я купила за компанию с Карамелью, чтобы было два длинненьких.
Флорентийская торпеда дает головку длиной - 10-12 см, вкус слабо-острый. Назначение, как и у Карамели - для салатов, закусок, заморозки.
Гигантский лук, чтобы похвалиться 🙂
В прошлом сезоне выращивала впервые Эксибишен. Почти получилось.
Мой первый Эксибишен от семечка до урожая
Только всхожесть была плохой: со всей пачки выросло три головки. Да мне много таких и не надо. Просто интересно смотреть, как он быстро растет, а потом гордиться собой и делиться головками с близкими.
В этом году буду сеять из двух пакетиков, может, 6 головок вырастет 😉.
Эксибишен -знаменитый лук из Голландии, появился в Госреестре РФ в 2000 году.
- Среднепоздний - созревает за 130 дней после всходов.
- Головка овальная, массой 170-550 г до 800 г.
- Вкус сладкий.
- Не предназначен для хранения.
Практически одновременно с Эксибишен я познакомилась и с Глобо. Садоводы приводили его в пример, как аналог Эксибишена.
В Госреестре Глобо нет, чья селекция, не знаю. Может, это тот же самый Эксибишен и есть? 🙂
Глобо. Описание с пакетика:
- Среднеспелый.
- Масса головки до 1 кг.
- Вкус сладкий, почти нет лукового аромата.
- Назначение салатное.
Выращу, сравню его с Эксибишеном.
Желтый лук: классика для хранения
Почти под каждой моей статьей о луке кто-то да вспомнил Штуттгартер Ризен. И под зиму его сажают, и через рассаду выращивают. Хорош тем, что надежен и в урожайности, и зимой в лёжке.
Штуттгартер Ризен - сорт германской селекции.
- Ранний.
- Однозачатковый.
- Масса луковицы - 50-100 г до 200 г.
- Вкус острый и остро-сладкий.
- Хорошо хранится.
На грядке сильно восприимчив к мучнистой росе и шейковой гнили. Нужна профилактика. Ну, только этого мне не хватала. Мучнистая роса - главный мой враг при выращивании лука после луковой мухи.
Ну, и в пару к Ризену, купила вот такой сорт.
Эвейшн. Люблю семена от "Престижа" плюс это голландская селекция, есть в Госреестре.
- Среднеспелый - 110-115 дней.
- Масса головки - 70-100 г до 250 г.
- Вкус полуострый.
- Назначение салатное и для непродолжительного хранения.
На этом мои сорта закончились. Купила для их посева красивый длинный и глубокий ящик. Сеять планирую в марте, тогда и ящиком похвалюсь. 🙂 А летом, надеюсь, отчитаться об урожае.
***
А вы какой лук выращивали или собираетесь выращивать через рассаду? Поделитесь названиями, если знаете урожайные и беспроблемные сорта.
Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои обзоры и подборки можно здесь - "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс.