Зачем мне ревень: когда и как срезаю, что готовлю

14k full reads
17k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ревень растет у меня много лет. Бывают годы, когда вообще про него не вспоминаю. Он и не в обиде, внимания не требует. Даже с сорняками сам справляется - глушит своими лопухами.

Но в этом году я про ревень вспомнила из-за яблони. У нашей Аленушки четко выраженная периодичность в плодоношении. В этом году она отдыхает.

Ревень выращивают ради черешков, фото автора
Ревень выращивают ради черешков, фото автора
Ревень выращивают ради черешков, фото автора

Причем тут ревень? А я вспомнила, что компот из его черешков мне по вкусу напоминает яблочный. Вот и заготовлю черешки, будет зимой из чего компот варить.

Но есть у меня и другие способы употребить ревень внутрь.🙂 И рецепт компота от мужа обязательно расскажу.

Что я готовлю из ревеня

В первые годы, когда у меня только появились кусты ревеня, активно использовала черешки:

  • Просто жевала свежими, ведь ревень - это первые витамины на моем участке: отрастает одновременно с батуном.
Ревень ранней весной, фото автора
Ревень ранней весной, фото автора
Ревень ранней весной, фото автора

  • Добавляла в супы. Люблю щи и борщи с кислинкой, а из квашеной капусты они варятся долго. Да, и весной какая уже квашеная капуста? То ли дело ревень - бросала в конце готовки. В супе появляется натуральная кислота плюс витамины.
  • Пекла пирожки. Нарезала черешки тонкими кружками (5 мм). На лепешку из теста клала горкой эти кружочки. Посыпала горку чайной ложкой сахара, защипывала края - пирожок готов. Ничего не вытекает. При жарке сахар постепенно растворяется, перемешивается с соком ревеня, кусочки размягчаются. По вкусу похоже на пирожки со щавелем.
  • Пересыпала кусочки сахаром и ела на десерт, когда выделится сок и сахар в нем раствориться.

Но это все в прошлом. Тогда я была молодой, не заевшейся огородницей и только начинала знакомство с ревенем. С годами он мне надоел. Но сегодня решила нарезать и заморозить для компота.

Зимой компот готовит муж:

  • Берет самую большую кастрюлю - 8 л.
  • Открывает морозильный ларь и достает оттуда все, что подходит для компота: по горсти вишни, смородины, крыжовника, яблок.
  • Заливает водой и ставит на огонь.
  • Как только закипит, снимает и добавляет стакан сахара.

А дальше ленится. Часов через 8-10, когда компот остынет и настоится, беру 1,5-литровые бутылки из-под воды, мою и разливаю в них через сито компот. Получается 2-3 бутылки. Кладу их в холодильник. Пьем охлажденным.

Следующей зимой в компот будем добавлять и ревень. Отправляюсь за ним.

Как правильно срезать ревень и когда

Считается, что ревень наиболее ценен до цветения. В эту пору черешки еще молодые и сочные. А во время цветения они становятся волокнистыми, жесткими и не очень-то вкусными, потому что все питание и влагу куст направляет в цветоносы.

Говорят, эти цветоносы надо срезать. Я однажды попробовала - замучилась. Куст все равно выгоняет новые стрелки, а не листья. Кстати молодые цветоносы (дудки) тоже вкусные. Мне они нравятся больше первых весенних черешков. В них даже сладость чувствуется.

Срезаю ревень

В последние годы мой ревень перекочевал от дома на задворки, растет под уличным забором, в тени и сырости. Но, вроде, не тужит, судя по его виду.

Знакомьтесь: мои два куста ревеня.

Ревень до срезки, фото автора
Ревень до срезки, фото автора
Ревень до срезки, фото автора

Запомните их такими. 🙂 Будем резать!

Второй куст ревеня
Второй куст ревеня
Второй куст ревеня

Заглянула в сами кусты. У одного уже начал формироваться цветонос.

В центре куста цветочная почка, фото автора
В центре куста цветочная почка, фото автора
В центре куста цветочная почка, фото автора

Срезать надо не все черешки, а какую-то часть. У куста должны остаться листья для фотосинтеза и питания корня.

Вот сколько срезала с одного куста.

Срезаю листья ревеня, фото автора
Срезаю листья ревеня, фото автора
Срезаю листья ревеня, фото автора

Потом обчекрыжила второй.

Ревень после обрезки, фото автора
Ревень после обрезки, фото автора
Ревень после обрезки, фото автора

Выбирала самые толстые черешки и те, что лежали на земле.

Весь мой улов с двух кустов.

Черешки отрезала от листьев
Черешки отрезала от листьев
Черешки отрезала от листьев

Листья домой не понесла, обрезала и сложила в компостную бочку.

Если и листья можно как-то использовать, напишите в комментариях.

Дома помыла черешки и почистила от верхних волокон.

Очистила от верхних волокон
Очистила от верхних волокон
Очистила от верхних волокон

Нарезала и сложила в плотный мешок. Тонкий в морозилке быстро порвется. Завязала, чтобы воздух внутрь не попадал и изморозь не появлялась.

Моя первая заготовка в этом сезоне готова!

С двух кустов получилось почти 1 кг черешков
С двух кустов получилось почти 1 кг черешков
С двух кустов получилось почти 1 кг черешков

Прямо так отправляю в морозильный ларь. Зимой можно будет и в супы бросать, и в компоты. Для супа крупновато порезала, перед готовкой измельчу, а для компота как раз.

***

А у вас растет ревень? В какие супчики, сиропчики его добавляете? 🙂 Что вкусного готовите? Когда и как заготавливаете.

Спасибо, если поддержите тему 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.