10 и 50 копеек 2017 год ММД

14 January 2018

Несмотря на десятки выпусков юбилейных и инвестиционных монет, которые радовали нумизматов в уходящем году, одной из неожиданностей стал дополнительный чекан копеечных номиналов. Казалось бы, зачем нужны эти монеты? Магазины и другие торговые точки уже давно округляют цены на товары до одного рубля, а большинство монет номиналами в 1 и 5 копеек уже давно исчезли из кошельков россиян. Тем не менее, выпуск произошел — сначала напечатали несколько миллионов 1 и 5-копеечных монет, а затем пошли слухи и о выпуске гривенников (10 копеек) и полтинников.

Интересно, что сам государственный регулятор не разглашает никакой информации относительно причин такого решения. Нумизматы со стажем уверяют, что новые копейки необходимы для нормализации обихода на спорных территориях (ДНР, ЛНР, Абхазия, Осетия и других землях с подобным статусом). Тем не менее, в фактическое обращение монеты еще не поступали, а чекан 1 и 5 копеек состоялся еще летом этого года.

Маловероятен вариант уничтожения напечатанных монет. По приблизительным подсчетам, монетные дворы России тратят порядка 30-35 копеек на чекан одной копейки, поэтому такое решение повлечет за собой еще больше финансовые потери. Известно, что все номиналы были отчеканены на Московском Монетном дворе, и имеют метку ММД на лицевой стороне.

Описание 10- и 50-копеечных монет 2017 года выпуска.

В данный момент о чекане этих монет напоминают лишь постоянные споры между нумизматами на форумах. Одни утверждают, что такие образцы уже поступили в Ивановскую/Кировскую/Мурманскую область, и их вовсю используют для сдачи в магазинах. Другим коллекционерам известно, что весь отпечатанный тираж (при этом точная цифра почему-то не называется) лежит на ММД, расфасованный по специальным мешкам.

Одно можно сказать точно: никаких изменений дизайна, веса или формы монет не предусмотрено. Как и прежде, все образцы выпущены в варианте 1997 года. Материал обеих монет — сталь с латунным гальванопокрытием.

Да, обиходные «десятки» и «полтинники» еще с 2006 года имеют гладкую поверхность гурта. На обратной стороне монет изображен номинал, который обрамлен специальным цветочным пейзажем. Аверс монеты — традиционное изображение Георгия Победоносца, который побеждает Змея. Вес 10-копеечного экземпляра составляет 1.85 грамм, 50 копеек — 2.75 грамма.

Новость от представителей Центробанка будет интересна тем коллекционерам, которые собирают классическую погодовку. Да, выпуск монет мелкого номинала является достаточно редким событием, а учитывая заявления чиновников о необходимости вывода из обращения копеек, следует учесть: возможно этот довыпуск разменных экземпляров станет последним в истории современной России.

Конечно, особой ценности такие монеты не несут. Приобрести их можно на различных онлайн-аукционах (после их фактического выхода в обращение), а также просто получив на сдачу в супермаркетах или рынках.