3 рубля 2018 год «200-летие основания г. Грозного»

26 January 2018

С недавних пор Банк России выпускает специальные монеты, которые посвящены годовщинам со дня основания крупнейших городов нашей страны. Уникальность таких экземпляров заключается в их дизайне, физических характеристиках и небольшом тираже. Кроме того, подавляющее большинство монет изготавливается из драгоценных металлов, что встречается крайне редко при производстве «безсериек» (монет, которые не относятся ни к одной из представленных ранее серий). Приобрести такие экземпляры можно в столичных и региональных отделениях Центробанка, а также офисах учреждений-партнеров.

В 2018 году жители Чеченской республики будут отмечать знаменательную дату — 200-летний юбилей со дня основания города Грозный. Конечно, такое событие не могло пройти мимо отечественной нумизматики! Банк России представил анонс новой коллекционной монеты, которая посвящена памятной дате основания одного из крупнейших городов страны. Номинал новинки составит 3 рубля, монета будет сделана из высококачественного серебряного сплава, а ее тираж составит всего 3 тысячи экземпляров. Редчайший выпуск, во многом не имеющий аналогов среди других коллекционных монет стран СНГ — уверены, ажиотаж со стороны нумизматов обеспечен!

Описание монеты 3 рубля 2018 год «200-летие основания Грозного».

Точная дата финальной презентации и выпуска монеты пока что неизвестна. Нумизматы со стажем утверждают, что новинка поступит в обращение не ранее второго квартала года. Мы же отметим, что памятные монеты Банка России обычно появляются в продаже не позднее 2-3 недель до даты, которой они посвящены.

Как и многие другие «трехрублевики», новая коллекционная монета сделана из серебра 925 пробы. Информация о весе и качестве драгоценного металла располагается в правом нижнем углу аверса (лицевой стороны) монеты. Кроме того, здесь присутствует традиционный знак Московского монетного двора, который виден при рассматривании в увеличительное стекло или микроскоп.

Дизайн обратной стороны (реверса) пока что засекречен. Вполне возможно, что дизайнеры изобразят панорамный снимок города Грозный (либо же художественный эскиз), который будет дополнен информацией относительно года выпуска и других особенностей монеты. По обе стороны будет присутствовать небольшой кантик, толщина и оформление которого аналогично обиходным и коллекционным монетам России XXI века.

Говорить о фактической стоимости новинки пока рано, поскольку монета «200-летие основания Грозного» еще не поступила в свободную продажу. Учитывая достаточно большую огласку среди коллекционеров, мы рекомендуем заполнить форму предварительного заказа на одном из тематических форумов или аукционов нумизматики СНГ. Отметим, что рыночная цена монет из серебра, золота и других драгоценных металлов ежегодно повышается, что делает покупку таких экземпляров финансово выгодным решением.