3 рубля 2018 год «Воронежский государственный университет»

29 January 2018

Драгоценные и коллекционные монеты Банка России пользуются традиционно большим спросом среди нумизматов. Да, тысячи коллекционеров собирают сразу по несколько серий, которые посвящены историческим событиям, выдающимся личностям или общественным мероприятиям России. Однако, не серийные монеты имеют особенное значение для большинства нумизматов — тираж таких экземпляров достаточно невелик, а высшее качество чеканки и уникальный дизайн каждой из монет обеспечивают огромный спрос со стороны коллекционеров.

В ежегодном каталоге выпуска монет на 2018 год присутствует особенный экземпляр. Новинка будет посвящена одному из лучших ВУЗов страны - Воронежскому государственному университету (ВГУ), а ее тираж будет составлять всего 2 тысячи монет. Точной даты выпуска, равно как и особенностей дизайна этого изделия пока нет — интерес коллекционеров растет буквально с каждым днем!

У многих нумизматов возникают вполне логичные опасения: повлияет ли малый тираж на фактическую редкость (как следствие — стоимость) монеты? Да, новинка будет посвящена 100-летию Воронежского университета, и некоторая часть выпуска будет презентована руководству ВУЗа в качестве памятных подарков. Тем не менее, Центробанк обещает планомерную реализацию новинки в столичных и региональных отделениях.

Описание памятной серебряной монеты 3 рубля 2018 год «Воронежский государственный университет».

Достоверно известно, что для производства новинки будет использован высококачественный сплав серебра 925 пробы. Монета не будет содержать каких-либо биметаллических вставок, цветных элементов или других излишеств — впрочем, как и остальные российские экземпляры из драгоценных металлов.

Известен и номинал новой серебряной монеты — 3 рубля. Само собой, все монеты Банка России являются законным платежным средством на территории страны, но вряд ли кто-то из коллекционеров захочет расплатиться редким экземпляром за покупку или услугу. Очевидно, что в реальном обращении эти монеты находиться не будут — слишком уж мал тираж и фактическая ценность монеты. Кстати, этот экземпляр будет содержать 31.1 грамм чистого серебра в своем сплаве.

Дизайн аверса будет вполне ожидаемым: государственный герб посередине, надписи «Российская Федерация» и «Банк России» сверху и снизу соответственно. Кроме того, на лицевой стороне монеты будет размещена информация о годе выпуска и номинале. Под левым крылом орла — фирменная эмблема ММД (Московского монетного двора). Да, весь тираж планируют отчеканить в столице.

Покупка памятных монет из драгметаллов может стать хорошим способом инвестирования — рыночные цены (равно как и стоимость золота и серебра) таких экземпляров с годами лишь растут. Для хранения российских коллекционных монет мы рекомендуем использовать специальные холдеры и альбомы, которые можно приобрести на онлайн-аукционах нумизматики.