3 важных отличия на монете в 2 рубля 2001 года - Гагарин

11.04.2018

Многие коллекционеры держали в своих руках юбилейную монету 2 рубля 2001 года, посвященную первому космонавту нашей планеты - Юрию Гагарину. Гагарина чеканили и на советских, и на современных, и на иностранных монетах. Нас же сейчас интересует номинал в 2 рубля, который, кстати, имеет приличное количество разновидностей штемпелей, к сожалению не востребованных на рынке. А на данный момент рассмотрим 3 важных отличия:

1) Одну разновидность штемпеля чеканили в Санкт-Петербурге, и мы видим на аверсе справа, на два часа, логотип СПМД. Эта монета стоит не очень дорого, в пределах 100-150 рублей.

2) Вторую выпустили в Москве, соответственно на аверсе видим клеймо ММД. Московская монета стоит чуть поменьше Петербургской, где-то до 100 рублей.

Оба монетных двора выпустили эмиссий этих монет на 10 миллионов каждую, отсюда и ценник не очень высокий, в принципе, любой коллекционер может положить их к себе в коллекцию.

3) Однако есть третье важное отличие - это монета без обозначения монетного двора.

Под лепестком мы не видим минтмарку, товарный знак отсутствует. Видимо, такая монета была отчеканена очень малым тиражом, так как стоимость ее достигает до 12 000 рублей и выше!

Некоторые коллекционеры находили редкие экземпляры среди обычных - Московских и Петербургских, поэтому если у вас есть такие монеты, пересмотрите их, ведь возможно у вас уже лежит редкость, нужная нумизматам!