Что за монетку подбрасывает арбитр перед серией послематчевых пенальти

Сейчас гремит чемпионат мира по футболу в России. Наша сборная довольно хорошо выступила, но все же покинула чемпионат, проиграв сборной Хорватии по серии послематчевых пенальти. До Хорватии мы наоборот победили испанцев в тех же пенальти.

Так вот, перед началом серии пенальти, арбитр определяет то, какая из команд будет бить первой. Это определяется посредством подбрасывания главным судьей монеты.

И меня недавно замучил вопрос: а что же это за монета? Какая-то определенная или личная? Определенна ли она регламентом FIFA?

Что же мне удалось выяснить.

Оказывается специального регламента по этому вопросу не существует. Есть масса предметов, которые могут определять жеребьевку. Например, есть красно-синие (или красно-черные) жетончики. Их выпускают вместе с формой для судей.

На фото, как пример - Олимпийские жетончики судей.

Говорят, что у каждого судьи есть своя счастливая монета, которую он подбрасывает.

Еще одна версия гласит, что подбрасывается монета страны-хозяйки чемпионата. Центральный Банк даже отчеканил специальную монету-талисман в виде 25 рублевого номинала с Волком Забивакой на реверсе. Монета выполнена из недрагоценного металла и была отчеканена на Московском Монетном Дворе.

Что подбрасывал арбитр на самом деле непонятно. На кадре (который я видел в онлайн трансляции) только видно, что это монета, а не жетон.

Очень хочется верить, что это наша монета с талисманом 2018 года.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх ), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал и не пропустите еще больше интересных публикаций.
Ссылка на главную страницу: https://zen.yandex.ru/monety